Küchenmaschinen können ganz wunderbare Helferlein sein. Sie gehen uns in der Küche flink zur Hand, sind allzeit bereit und ein Leben vor Mixer & Co ist irgendwie nur schwer vorstellbar. Aber nicht selten sind genau dieselben Geräte Fluch und Segen zugleich. Sie nehmen oft unendlich viel Platz weg und sie wecken Begehrlichkeiten. Ihr Versprechen ist meist sehr verlockend, einmal gesehen, zack hat man das Gefühl man muss sie besitzen. Unbedingt. Ich weiß wovon ich spreche: in meinen Schränken findet sich vom Maroniofen bis zum Heißen Stein alles. Brotbackautomat, Popcornmaschine und Wok mussten ziemlich bald schon ausziehen – zu groß und irgendwie braucht die doch auch kein Mensch, oder? Na ja, so einmal im Jahr wünsche ich sie mir dann doch zurück, aber diese Sehnsucht ist auch schnell vergessen.
Es gibt aber ein paar Küchengeräte, die möchte ich nicht mehr hergeben. Sie sind treue und sehr vielseitige kleine Assistenten und manche von Ihnen sind beinahe täglich im Einsatz. Ihren Platz im Küchenschrank haben sie sich redlich verdient und in den nächsten Wochen möchte ich ein paar meiner kleine und großen Küchenweisheiten mit dir teilen.
Den Anfang macht eine kleine Küchenmaschine die in unserem Alltag wahre Größe beweist. Als sie in unseren Haushalt einzog, hoffte ich sie würde uns ab und an zu einem schnellen und gesunden Frühstück im hektischen Alltag verhelfen. Das tut sie auch bravourös, aber das kleine Ding hat noch einiges mehr drauf…
Smoothies, viele, viele bunte Smoothies wollte ich machen und die gibt es bei uns jetzt auch häufiger. Aber mit einem Standmixer lassen sich auch noch viele andere Leckereien als Smoothies und Milchshakes zubereiten. Gerade jetzt, wenn es draußen kalt ist und die Tage anstrengend sind, päppeln wir uns mehrmals wöchentlich mit leckerem Soulfood wieder auf…
Pfannkuchen machen müde Geister wieder munter und mit dem richtigen Belag kommt in der Küche ein wunderbares Straßenfest-Gefühl auf. Den Pfannkuchen-Teig mache ich in wenigen Minuten in dem Standmixer. Alle Zutaten (300 ml Milch, 4 Eier, 1 Päckchen Vanillezucker, 25 g Zucker, eine Prise Salz, 150 g Mehl und ein Schuss Mineralwasser) wandern in den Mixbecher, 3 mal Knöpfchen drücken und fertig ist der Teig. Ich bereite den Tag oft schon am Vorabend zu. Deckel drauf und ab in den Kühlschrank. Am nächsten Tag wandert der Teig dann portionsweise direkt aus dem Mixbecher in die Pfanne, einfacher geht es wohl kaum.
Ich verwende übrigens den Mini-Standmixer aus der Daily Collection von Philips. Das Gerät hat eine sehr praktische und kompakte Größe, es lässt sich prima verstauen und bietet neben den typischen Vorteilen eines Standmixers noch ein paar zusätzliche Features. Mit dem mitgelieferten Zerkleinerer lassen sich zum Beispiel ganz fix Gemüse, Kräuter und sogar Nüsse hacken. Damit dem Gerät auch garantiert nicht die Puste ausgeht, gibt es einen Überhitzungsschutz d.h. sollte es dem leistungsstarken Maschinchen irgendwann doch einmal zu warm werden, legt es eine lebensrettende Zwangspause ein. Und zu meiner großen Freude dürfen auch (bis auf die Motoreinheit) alle Bestandteile in die Spülmaschine wandern. Bislang habe ich ihn noch nicht verwendet, aber für unterwegs gibt es sogar eine On The Go-Becher für Smoothies und Co.
Neben Pfannkuchenteig gelingt im Mixer auch Waffelteig ganz wunderbar. Und sogar Rührei schmeckt herrlich fluffig, wenn man den Eiern gemeinsam mit einem Schuss Sahne und Mineralwasser vor dem Braten eine Runde im Standmixer gönnt. Hummus, Baba Ghanoush, Pesto, Mayonnaise, Salsa, Semmelbrösel, Eis und lecker, fruchtige Cocktails erledigt mittlerweile meine flinke Assistentin im Nu. Und kürzlich hörte ich, man könne sogar Sahne damit in Sekunden aufschlagen. Hm, habe ich noch nicht probiert, mache ich demnächst aber mal. Irgendwann. Wenn der Mixbecher mal nicht mit Pfannkuchen- oder Waffelteig gefüllt im Kühlschrank sitzt. 😉
Ich bin mir sicher, dass viele von Euch auch so ein (ähnliches) Gerät zuhause rumstehen haben. Was macht ihr denn damit alles? Sicher gibt es noch viele, viele andere Verwendungsmöglichkeiten jenseits von Smoothies & Co. Verrat Sie mir, meine Küchenassistentin freut sich auf neue Herausforderungen.
Ich wünsche Dir ein wunderbares Wochenende.
Allerliebst,
*bee
Dieser Beitrag wurde von Philips unterstützt. Meine Meinung ist, wie immer, meine eigene.
immerferien says
Mit meinem Mixer mache ich Eis. Einfach gefrorene Erdbeeren oder Himbeeren oder… mit etwas Joghurt und Süße nach Belieben in den Mixer. Ergibt das beste Joghurtfruchteis der Welt!
Viele Grüße
Maria
hoetuspoetus says
oh…. ich hatte das große Glück und habe vom Christkind so ein tolles Set bekommen, passend zu meiner „Küchenmaschine“ ….
Da mache ich ab sofort ALLES drin ….. Pesto, Majo und Smoothies klappten schon prima…
Ich freue mich aber auch auf Mojo verde, Madelnougat ….
und deine Pfannkuchen werde ich ausprobieren… war klar .. oder? 😀
Hab ein ganz zauberhaftes Wochenende …. liebe Grüße …. Katja
herzperle says
Mein Mixer kann auch Getreide mahlen und ich möchte ihn nicht mehr missen ☺️????
tomatenstulle says
das ist eine gute Idee die Haushaltsgeräte vorzustellen, die man auch wirklich nutzt. Das könnte ich auch mal machen… 😉 Ich habe mir übrigens so einen Konjac-Schwamm besorgt – tolles Teil!!!! Danke für den Tipp! LG Sandra
Constanze says
Hallo, Ihr seid ja auch eine große Familie, ist da dieser Mixer nicht ein wenig zu klein mit 600ml? Ich bin am überlegen, mir einen zu kaufen, aber wir sind zu viert….
Danke und Grüße, Constanze