Es gibt Tage, die fangen manchmal richtig bescheiden an und können nur mit allerbestem Soulfood gerettet werden: nachdem wir gestern bei 27 Grad den ganzen Tag im Garten rumgelegen haben – ich im Liegestuhl, die Kinder im Badeanzug mit Wasser plantschend – kam heute früh das böse Erwachen. In dicke Jacken und Stiefel verpackt, mussten wir das Haus mit Regenschirm und im Eilschritt verlassen, denn sonst hätte uns entweder der Wind weggeweht oder wir wären auf dem Weg zum Auto vermutlich erfroren. So fühlte es sich zumindest – nach dem gestrigen ‚Sommer‘-Tag – an. Temperaturen im einstelligen Bereich können einem die Frühlings-Ferien-Laune so richtig verderben, oder? Aber weil Jammern bekanntlich so überhaupt nicht weiter hilft, musste Plan B her, und der klang heute so: wunderbar frühlingshafte Kartoffelsuppe mit Radieschen und Blümchen – macht einem nicht nur warm ums Herz und im Bauch, sondern auch so richtig glücklich. Trotz grauem Regenwetter und kühlen Temperaturen.
OK, ein neues Kartoffelsuppen-Rezept ist wohl so ziemlich das letzten was die die Welt noch braucht, und um das Süppchen geht es eigentlich auch gar nicht so wirklich, denn in den meisten Familien gibt es schon ein eigenes Lieblings-Kartoffelsuppen- Rezept. Das besondere an dieser Suppe ist die kleine Frühlingsbeilage. Als ich nämlich vor kurzem noch einige Radieschen und Gänseblümchen von dieser Salat-Kreation übrig hatte, kam mir die Idee diese einfach zu der cremigen Erdäpfelsuppe vom Vortag zu geben. Der Geschmack war sensationell – die würzigen Radieschen und die leicht nussig schmeckenden Gänseblümchen passen ganz wunderbar zur herrlich cremigen Kartoffelsuppe, und verleihen ihr eine ganz außergewöhnliche Note…
Ich liebe die Radieschen übrigens besonders, wenn man noch etwas Grün daran lässt, das schmeckt besonders herzhaft und frisch. Auch lecker übrigens und bislang meine liebsten Kartoffelsuppen-Begleiter: Rucola und gehackte Walnüsse. Köstlich!
- 800 g mehlige Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 l Gemüsebrühe
- 200 g Saure Sahne
- 2 EL Butter
- ein Bund Radieschen
- eine Handvoll Gänseblümchen aus dem Garten
- 2 EL Oliven- oder Rapsöl
- Salz, Pfeffer
- Kartoffeln waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel würfeln und in der Butter anbraten. Kartoffeln hinzugeben und kurz mit anbraten.
- Mit der Gemüsebrühe ablöschen und ca. 20 Minuten kochen lassen.
- Währenddessen die Radieschen waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Gäsenblümchen von den Stielen und eventuellem Ungeziefer befreien. Radieschen in eine Schüssel geben und mit 2 EL Öl vermischen. Salzen und Pfeffern und die Gänseblümchen unterheben. Beiseite stellen.
- Kartoffelsuppe nach der Kochzeit vom Herd nehmen und mit der Sauren Sahne pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf die Teller verteilen. Jeweils 2 - 3 EL Radieschen-Salat in die Tellermitte geben und sofort servieren.

Wer die Suppe noch etwas sättigender machen möchte, streut noch ein paar geröstete Sonnenblumenkerne darüber – schmeckt himmlisch.
Wunderbare Feststellung des heutigen Tages: mit dem richtigen Soulfood lässt sich auch der ungemütlichste Regentag ein klein wenig besser ertragen. Und deswegen haben wir uns nach dem köstlichen Suppengenuss die Nachmittagsstunden mit frischem Bananen-Brot versüßt, und den Tag am Abend mit ofenwarmem Sauerteigbrot ausklingen lassen. Auch mal schön, so ein Regentag.
Habt einen guten Start in die Woche.
Allerliebst,
*bee
Amelie says
Mhhh! Das sieht so lecker aus! Da hätte ich gerne einen Teller von zum Mittagessen 🙂
Hab einen schönen Tag!
Liebe Grüße,
Amelie