Der Winter kann einem ja manchmal ganz schön auf den Keks gehen, oder? Mit geht das immer so, wenn Väterchen Frost zum Beispiel zu lang, zu grau und zu unentschlossen ist. Bei diesem Winter ist es aber irgendwie anders, trotz der eisigen Temperaturen die gerade herrschen, freue ich mich jeden Morgen wenn ich aus dem Küchenfenster blicke. Seit Tagen ist draußen alles weiß, die Äste der Bäume sind mit Schnee bedeckt und hin und wieder strahlt sogar die Sonne vom Himmel. Sie lässt dann das schöne weiß noch weißer und den Himmel noch blauer wirken lässt. Herrlich!
Wenn meine Kinder bei Temperaturen im zweistelligen Minusbereich stundenlang auf dem Schlittenberg hinter dem Haus rodeln, werden hinterher die Rufe nach etwas Wärmenden umso lauter und dringlicher. In Fällen wie diesen liebe ich eine warme, sättigende Wintersuppe…
Kartoffelsuppe geht bei uns immer. Im Frühling liebe ich meine Erdäpfelsuppe mit Radieschen und nussig schmeckenden Gänseblümchen bestreut, während sie im Herbst und Winter gerne noch eine spur sättigender und herzhafter daherkommen darf. Während das Suppen-Grundrezept gleich bleibt, gibt es unterschiedliche Toppings, mit denen man dem Gericht eine ganz andere Note verleihen kann.
- 800 g mehlige Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 4 EL BUtter
- 1 l Gemüsebrühe
- 200 g Saure Sahne
- Salz, Pfeffer
- 250 g braune Champignons oder gemischte Pilze
- 1 Zweig Thymian
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Paprika rosenscharf
- 1 Glas Kichererbsen
- Kartoffeln waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel würfeln und in 2 EL Butter anbraten. Kartoffeln hinzugeben und kurz mit anbraten.
- Mit der Gemüsebrühe ablöschen und ca. 20 Minuten kochen lassen.
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Die Kichererbsen abgießen, kurz mit Wasser abspülen und auf ein Papierküchentuch geben. Trocken rubbeln und in eine Schüssel geben. Mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Kichererbsen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten knusprig rösten. Während der Backzeit hin und wieder wenden.
- Währenddessen die Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pilze ein paar Minuten anbraten, bis sie eine schöne Farbe annehmen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Kartoffelsuppe nach der Kochzeit vom Herd nehmen und mit der Sauren Sahne pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf die Teller verteilen.
- Jeweils 2 - 3 EL Pilze und Kichererbsen in die Tellermitte geben, mit frischem Thymian bestreuen und sofort servieren.
Noch wärmender schmeckt die Wintersuppe übrigess, wenn man etwas Chilliöl über die Suppe träufelt.
Ich wünsche Dir einen guten Start in die Woche!
Bis zum nächsten Mal,
allerliebst,
Birgit
Claudia says
Hmmmm……das sieht mal wieder richtig appetitlich aus…..wird demnächst nachgekeucht, versprochen!
LG,
Claudia
Katrin says
Man sieht die köstlich aus! Wird gleich ausprobiert. Danke fürs Rezept.
*bee says
Lass es Dir schmecken! ;-*
Stitched Teacups says
Hmmm, das sieht sehr lecker aus. Das Rezept speichere ich mir gleich mal ab.
Liebe Grüße,
Sabrina
Barbara says
Zum Abendessen haben wir heute deine wunderbare Suppe ausprobiert.
Ich habe lediglich die saure Sahne auf die Hälfte reduziert, ansonsten aber alles unverändert gelassen. Yummy!!! Tolles Rezept – das gibt’s sicherlich bald wieder ^-^
*bee says
Liebe Barbara,
wunderbar, das freut mich sehr!
Liebe Grüße,
Birgit
Silvia says
Zum Reinlegen 😋🤗 danke für das Rezept, Silvia