Was ist das eigentlich für ein Knaller-Frühling mit dem wir gerade verwöhnt werden? Wir verbringen gerade an jedem Tag mindestens die Hälfte davon im Freien, genießen unseren Garten wie noch nie zuvor und freuen uns über die allgemeine gute und scheinbar unerschütterliche Laune, die diese grandiose Wetterchen so mit sich bringt.
Wenn im Frühling dann auch noch die ersten frühen Erdbeeren und Rhabarberstangen auftauchen, ist das kleine große Glück perfekt.
Erdbeere und Rhabarber sind für mich das perfekte Frühlings-Komplott und nix passt in den ersten warmen Tagen des Jahres besser zusammen als diese beiden Früchtchen. Die süßen Erdbeeren kitzeln aus dem säuerlichen Rhabarber die allerfeinsten Geschmacksnuancen heraus und bei schmecken in Kombination mit Milchprodukten wie Sahne, Joghrut oder Mascarpone ganz wunderbar.
In diesem Jahr gibt es einen ganz besonderen Kuchen, der uns in den letzten Wochen mehrmap pro Woche mächtig bei Laune hält und die wunderschönen ersten Frühlingstage nur noch mehr versüßt.
Die Erdbeer-Rhabarber-Wähe stammt ursprünglich aus der schweizer und der alemannischen Küche und ist ist der Regel ein Kuchen mit Mürbteigboden, Früchten und einem Ei-Sahne/Rahm/Milch-Guss. Erdbeeren und Rhabarber können beliebig durch Aprikosen, Blaubeeren, Birnen, Äpfel oder andere süße Früchte ausgetauscht werden und sogar die herzhafte Variante aus Gemüse und Käse schmeckt richtig lecker.
Zu diesem Rezept hat mich das Rezept für eine Rhabarberwähe in dem aktuellen Hygge-Magazin inspiriert. Weil ich den Kuchen in den letzten Tagen und Wochen bereits mehrere Male gebacken habe, ist mittlerweile ein ganz eigenes und von einigen neuen Zutaten inspiriertes Rezept entstanden.
Erdbeer-Rhabarber-Wähe
Zutaten:
200 g Mehl
eine Prise Salz
50 g Zucker
80 g kalte Butter
1 Ei
1 – 2 EL eiskaltes Wasser
Füllung:
500 Rhabarber
250 g Erdbeeren
200 g Sahne
50 ml Vollmilch
3 Eier
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 EL Stärke
3 EL gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen. Kalte Butter in Flöckchen sowie das Ei hinzugeben. Alles mit einem großen Messer unter das Mehl hacken. Mit den Händen rasch (!) zu einem bröseligen Teig verkneten. Kaltes Wasser hinzugeben, bis der Teig geschmeidig wird. Teig in etwas Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlrschrank kalt stellen.
Rhabarber und Erdbeeren waschen, putzen und in schmale Stücke schneiden.
Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine Spring- oder Tarteform buttern.
Sahne, Milch, Eier, Vanillezucker, Zucker und Stärke miteinander verrühren und glatt rühren.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Form legen und einen kleinen Rand stehlen lassen. Den Boden anschließend mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Gemahlene Nüsse auf dem Teig verteilen und anschließend die Früchte gleichmäßig darüber geben. Die Ei-Sahne-Mischung darüber gießen und im Ofen etwa. 40 Minuten goldbraun backen. Sollte die Wähe nach der Backzeit noch etwas hell bzw. in der Kuchenmitte noch leicht flüssig sein, die Backzeit entsprechend verlängern.
Die Erdbeer-Rhabarber-Wähe auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen und lauwarm mit Puderzucker bestäubt servieren.
Wer den Kuchen etwas mindestens genauso fruchtig aber ein klein wenig säuerlicher mag, kann die Erdbeeren einfach durch frische Himbeeren ersetzen, schmeckt ebenso köstlich.
Ich wünsche Dir einen wunderschönen Frühlings-Sonntag!
Hab’s fein!
Allerliebste Grüße und bis zum nächsten Mal,
Birgit
Elvira says
Guten Morgen Birgit, ich danke für das tolle Rezept. Das werde ich heute mal ausprobieren , Meine Mädels werden bestimmt begeistert sein. Ich wünsche Dir einen schönen Wochenstart mit viel Sonnenschein. Lieben Gruß Elvira
Ulla says
Das Rezept hört sich köstlich an und kommt direkt mal auf meine Liste.
Herzlichst Ulla
Amelie says
Mhhh! Genau mein Ding! Mal etwas anderes als mein geliebter Erdbeer-Rhabarer Crumble 🙂 Danke für das tolle Rezept!!