Im Winter arbeite ich ja meist eher an der liebevollen Züchtung meiner Winterspeckröllchen, als dass ich mich der täglichen Vitamin-Zufuhr durch frisches Obst und Gemüse widme. Die Vorweihnachtszeit sorgt leider Gottes auch noch für eine Zuspitzung dieses Dilemmas, denn Spekulatius, Zimtsterne & Co. strotzen nun mal leider nicht vor Vitaminen, stehlen aber dennoch jedem Gemüse ratzfatz die Show. Schade eigentlich, ist aber nun mal so. Ein paar Mandarinen zwischendurch oder eine Tomate oder Gurke zum Abendbrot – mehr Selbst-Überzeugungskraft ist momentan selten drin. Aber auch das geht vorbei.
Ein wenig Hoffnung gibt es glücklicherweise aber doch noch, denn eine große Winter-Liebe kann selbst das leckerste Weihnachtsgebäck nicht vergessen machen…
Es gibt einen Salat, der schmeckt zu keiner Zeit besser als jetzt: mein liebster Wintersalat besteht aus vielen, vielen leckeren Zutaten und macht schon alleine durch seine leuchtend bunte Farbe richtig gute Laune. Ganz anders als ein lockerer, leichter Sommer-Salat ist diese Winter-Variante schwer, reichhaltig und durch seine Vielfalt an aromatischen Zutaten, sehr geschmacksintensiv und zusätzlich auch noch vitamin- und mineralstoffreich. Blauschimmelkäse und Walnüsse machen den Salat zudem angenehm sättigend – der Wintersalat hat deswegen absolut das Zeug zur spektakulären Hauptrolle und hält überhaupt nichts von einem Dasein als schnöde Beilage…
- 1 Radicchio
- 1 Handvoll Feldsalat
- 1 Orange
- 1 Handvoll Trauben
- 1 Granatapfel
- 100 g Gorgonzola oder Blauschimmelkäse
- 3 EL Walnüsse, gehackt
- 6 EL Olivenöl
- 3 EL Weißweinessig
- 1 TL körniger Senf
- 1 TL Marmelade oder Honig
- Salz, Pfeffer
- Radicchio und Feldsalat waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden bzw. rupfen. Orange schälen und filetieren, Weintrauben ebenfalls waschen und halbieren. Granatapfelkerne aus der Frucht lösen und zusammen mit dem restlichen Obst zu dem Salat geben. Walnüsse in einer beschichteten Pfanne rösten, zum Kühlen beiseite stellen. Blauschimmelkäse in mundgerechte Stücke schneiden und zu dem Salat geben.
- Aus Olivenöl, Essig, Senf, Marmelade/Honig, Salz und Pfeffer ein Dressing rühren und über den Salat geben. Zum Schluss mit den gerösteten Walnüssen bestreuen und mit frischem Baguette oder Brot servieren.

Dieser Wintersalat sorgt im Mund für eine kleine Geschmacksexplosion der absolut feinen Art, denn die Kombination aus dem leicht bitteren Radicchio, den süßen Früchten und dem würzigen Blauschimmelkäse passt wunderbar zusammen. Bei uns gibt es das jetzt häufiger geben, denn zwischen Butterplätzchen, Zimtsterne & Co. ist doch immer noch ein klein wenig Platz für ein paar köstliche Vitamine wie diese hier, oder?
Ich wünsche Dir ein wunderschönes 3. Adventswochenende.
Bis zum nächsten Mal.
Allerliebst,
*bee
Yvonne says
Der sieht wirklich richtig lecker aus!! … ich muss auch ehrlich zugeben, dass es in den letzten Wochen Salat doch eher nur als Beilage gab…
*bee says
das kenne ich nur zu gut. und weil der winter lang und hart wird, musste ganz dringend eine alternative her.
allerliebste grüße,
*bee
Walburga says
…….da werde ich mir gleich die Zutaten besorgen…..Danke für das ansprechende Rezept!
*bee says
sehr gerne, meine liebe! hoffe es schmeckt!
allerliebste grüße,
*bee
Heike von The Tastemonials says
Mir geht es in der Adventszeit ganz genauso wie dir. Eigentlich ernähre ich mich fast ausschließlich von Weihnachtsgebäck und für das gute Gewissen dann abends eine halbe Tomate. So kann das nicht weitergehen!! Die Bilder von deinem Salat sind super und machen mir richtig Appetit! Tolle Idee auch mit den Granatapfelkernen.. Liebe Grüsse, Heike
*bee says
liebe heike,
die granatapfelkerne sind definitiv ein geschmackliches und optisches highlight auf diesem salat.
allerliebste grüße,
*bee
Nell says
Klingt wirklich sehr lecker und obwohl ich sonst nicht so für Blauschimmelkäse bin, werde ich diesen Salat bestimmt ausprobieren, die Kombination mit den Früchten klingt nach genau den Vitaminen, die man zwischen all den selbstgebackenen Keksen gut gebrauchen kann 😉
*bee says
nell, der blauschimmelkäse lässt sich auch ohne weiteres durch einen anderen käse (ziegenkäse, feta, oder ähnliches) ersetzen.
lass es dir schmecken.
allerliebst,
*bee
Josephin says
Sieht sooooooooooo lecker aus!! Ich komm gleich mal vorbei 😉
*bee says
😉