Im Moment gibt es bei uns nicht viel schöneres als den morgendlichen Blick aus dem Fenster. Seit einigen Tagen werden wir jeden Morgen mit einer neuen, puderweißen Schneedecke belohnt. Ich freue mich über diesen selten zauberhaften Anblick und meine Töchter verbringen ihre Nachmittage gerade am allerliebsten im Schnee.
Weil mir drinnen aber trotzdem schon nach mehr Farbe auf dem Teller ist, gönne ich mir einen feinen Wintersalat aus ofenwarmem Kürbis, frischen Feigen und aromatischem Blauschimmelkäse…
Ich liebe Gerichte die sich aus wenigen guten Zutaten und ohne viel Aufwand oder großes Küchenchaos zubereiten lassen. Dieser Wintersalat ist ein wunderbares Beispiel dafür und hat definitiv Lieblings-Rezept-Potential. Außer ein wenig Schnippelarbeit und ein klein bisschen Wartezeit erfordert dieses Rezept keinerlei Mühe. Dafür wird man mit dem herrlich fruchtig-würzigen Geschmack von geröstetem Hokkaido-Kürbis mit süßen Feigen, cremigem Käse und frischen Kräutern belohnt. Besser geht’s nicht würde ich sagen…!
- 1 kleiner Hokkaido-Kürbis
- 1 rote Zwiebel
- 6 EL Olivenöl
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- 4 frische Feigen
- 4 EL dunkler Balsamico-Essig
- 100 g Blauschimmelkäse
- frischer Thymian
- Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Hokkaido-Kürbis waschen, halbieren, das Fruchtfleisch entfernen und den Kürbis anschließend in mundgerechte Stücke bzw. Spalten schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenfalls in Ringe schneiden.
- Das Gemüse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, mit 4 EL Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Im Backofen etwa 20 Minuten lang rösten bis es angenehm weich ist.
- Das Ofengemüse vorsichtig auf 4 Tellern oder einer großen Servierplatte verteilen.
- Die frischen Feigen vierteln, auf dem warmen Kürbissalat anrichten und mit Balsamico-Essig beträufeln.
- Zum Schluss den Blauschimmelkäse in kleine Stücke schneiden oder brechen und gleichmäßig auf dem Salat verteilen. Mit frischem Thymian bestreuen, evtl. nochmal mit Salz und Pfeffer nachwürzen und sofort warm servieren.

Wer eine oder mehrere Zutaten nicht mag: dieser Wintersalat lässt sich vielfältig abwandeln. Auch Zucchini, Paprika, Kartoffeln und geröstete Karotten schmecken ganz wunderbar.
Mit so lecker-gesundem Essen im Bauch freuen wir uns also weiter über diese schönen Wintertage und hoffen sie bleiben uns noch ein bisschen erhalten…
Ich wünsche Dir einen guten Start in die Woche!
Bis zum nächsten Mal!
Allerliebst,
Birgit
Tulpentag says
Mhhh, genau mein Fall. Ich habe mir das Rezept mal abgespeichert 🙂 Ich hab mal was ähnliches gegessen. Mit Süßkartoffeln, Feigen, frischem Thymian und Ziegenkäse. Von daher kann ich mir deine Kombi sehr gut vorstellen 🙂
Lieben Gruß,
Jenny
*bee says
Liebe Jenny,
uiiiii, das klingt aber auch sehr fein!
Vielen Dank für die kleine Anregung.
Allerliebste Grüße,
Birgit
Claudia says
Würde mich jetzt gerne auf den Steg mit Blick aud den See beamen……seufz…..sehr schönes Foto!
LG,
Claudia
Tanja says
Bei uns in Mittelhessen ist der Schnee leider schon komplett weg. 2 Tage hatten wir die weiße Pracht und dann war alles futsch.
Dafür ist es jetzt knackig kalt mit Sonne satt seit Tagen.
Das entschädigt und erfreut das kleine Kind in mir ?
Herzlichen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Grüße, Tanja ?