Ich glaube ich habe es schon oft erwähnt, dass meine Kindheit nach Flieder duftet. Seit ich ein Kind bin erinnert mich die Fliederblüte daran, dass ich bald Geburtstag habe. Weil der Fliederbusch aber nur so kurz blüht, versuche ich schon seit Jahren immer wieder aufs Neue den betörenden und Kindheitserinnerungen weckenden Duft ein wenig haltbarer zu machen. Fliedersirup, Fliederlimonade oder selbstgemachter Fliederzucker kamen in den letzten Jahren dabei heraus.
In diesem Jahr war mir nach einer neuen Kobination zumute. Als ich vor wenigen Tagen ein paar übrige Rhabarber-Stangen zu fruchtigem Sorbet verarbeiten wollte, verliebte ich mich dermassen in die Farbenkombination von himbeerrotem Rhabarber und violettem Flieder, so dass ich kurzentschlossen und one viel Nachdenken einfach etwas intensiv duftenden Flieder zu dem kleingeschnippelten Rhabarber hinzugab.
In der Küche duftete es wunderbar, und auch die erste Kostprobe nach einer sich endlos anfühlenden Gefrierzeit, schmeckte zum himmelhochjauchzen fein.
- 600 g Rhabarber, küchenfertig in Scheiben geschnitten
- 150 g Zucker
- 200 ml Wasser
- 1 Fliederdolde, intensiv duftend
- Rhabarber gemeinsam it dem Wasser und dem Zucker in einen Topf geben.
- Fliederblüten vorsichtig abzupfen, in einen Kaffeefliter oder in ein Teesieb geben, den Filder bzw. das Sieb zubinden und den Beutel zu dem Rhabarber geben.
- Die Rhabarber-Mischung einmal aufkochen, dann die Temperatur reduzieren und alles bei geringer HItze weitere 10 Minuten köcheln lassen.
- Nach der Kochzeit den Fliederbeutel-entfernen und den Rhabarber mti einem Pürierstab sehr fein pürieren. Wer das Sorbet sehr fein mag, kann das Rhabarberpüree anschließend durch ein Sieb streichen. Das Fruchtpüree nun vollständig abkühlen lassen.
- Nun die Sorbetmasse in eine Kastenbackform oder in eine gefriertaugliche Vorratsbox geben. Das Sorbet mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) gefrieren lassen und in den ersten 3 - 4 Stunden etwa alle 30 Minuten einmal mit einem Schneebesen vorsichtig durchrühren, so dass sich feine Eiskristalle bilden.

So ähnlich wie beim Wein, entfaltet sich das volle Aroma er Rhabarber-Sorbets mit Flieder am besten, wenn man es nicht eiskalt, sondern leicht angetaut serviert. Dazu das Sorbet einfach aus dem Tiefkühlfach holen und vor dem Servieren etwa 5 – 10 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Hast Du gerade auch einen Eis-Favoriten? Wenn ja, erzähls mir! Ich freue mich von Dir zu lesen!
Allerliebste Grüße und bis bald,
Birgit
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