Manchmal muss man sich selbst einen ordentlichen Ruck geben um sich aus seiner Comfort-Zone zu wagen, um neue Sachen auszuprobieren, das Altbewährte mal in den Hintergrund zu schieben und dem Neuen einen Platz in der ersten Reihe anzubieten. Ich genieße gerade den Frühling in vollen Zügen und lasse mir ordentlich frischen Wind um die Nase wehen. Weil ich zudem jedem meiner Lebensbereiche einen großen ‚Frühjahrsputz‘ verordnet habe, genieße ich gerade das Gefühl meine Gedanken und Ideen wie ein großes Kissen auszuschütteln, so dass sie ganz wild durch die Luft tanzen um sich anschließend wieder ein neues, gemütliches Plätzchen auszusuchen…
Manchmal ist etwa Neues ausprobieren ganz einfach und so unfassbar lecker wie diese Buddha-Bowl. Seit Wochen schon wollte ich endlich auch mal eine dieser köstlichen Lunchbowls zubereiten, die mich bei Pinterest, Instagram und all den Foodie-Zeitschriften schon so lange und beharrlich anzwinkern. Und weil es manchmal einen Ansporn braucht um Neues auszuprobieren, den Blickwinkel mal zu wechseln oder sich etwas Ungewohntes zu trauen, starte ich heute mit einer neuen Kolumne in den Monat April…
In „Fünf Lieblingsdinge“ zeige ich Dir jeden Monat 5 Bücher, Produkte, Tipps und Lieblingsstücke, die mir gerade sehr große Freude bereiten und es deshalb verdienen unbedingt geteilt zu werden. Eine ganze Weile habe ich darauf herumgedacht wie ich meine Bücher-Kolumne „Mein Jahr in Büchern“ fortsetzen oder wieder aufleben lassen könnte. Letztes Jahr hatte ich sehr großen Spaß daran, Euch jeden Monat 5 Bücher aus den unterschiedlichsten Kategorien vorzustellen. Vom Krimi bis zu meinen liebsten Koch- und Kinderbüchern war alles dabei. Bis September funktionierte das mit der Kolumne prächtig, dann kam das Leben dazwischen. Irgendwie fehlte die Zeit zum Lesen, andere Dinge waren wichtiger und so ist das Projekt dann irgendwann eingeschlafen und schlummert seitdem tief und fest.
Weil es einige Nachfragen gab, wann es denn nun endlich weitergehen würde mit den regelmäßigen Buch- und Lesetipps, und es mir sehr großen Spaß macht Euch hin und wieder meine liebsten Picks zu zeigen, möchte ich dieses Jahr mit der neuen Kolumne „Fünf Lieblingsdinge“ starten. Neben meinen liebsten Büchertipps findest Du hier aber auch viele andere persönliche Empfehlungen zu Produkten, Rezepten, Geschenkideen und aktuellen Lieblingsstücken. Ich hoffe Du hast Freude daran!
Und nun zurück zur Buddha-Bowl: schon lange will ich die leckere Schüsselmahlzeit mal ausprobieren, geschafft habe ich es tatsächlich erst letzte Woche. Den letzten und notwendigen Ruck dazu, hat mir eine wunderbare neue Kochbucherscheinung gegeben, die seit letzter Woche einen Stammplatz in meinem Bücherregal hat. Insgesamt habe ich 5 neue Kochbücher ausgewählt, die mir den ja oft etwas unentschiedenen und wechselhaften Monat April versüßen sollen. Jedes dieser Bücher ist ganz besonders und lässt gibt mir die wunderbare Möglichkeit viel Neues auszuprobieren. Wie die Buddha-Bowl zum Beispiel.
Meine 5 Lieblingsdinge im April sind diese 5 Kochbücher, mit deren Hilfe in den nächsten Wochen und Monaten sicherlich sehr viel Spaß haben werde. Vielleicht ist ja auch etwas für Dich dabei, eines der Kochbücher verlose ich am Ende dieses Posts als kleines GiveAway.
1.„Big Bowls – Einfach gute Schüsselküche“ von Dagmar Reichel (GU): in dieses Buch bin ich zuallererst eingetaucht, sehr groß war die Neugierde auf all die verlockend aussehenden und klingenden Buddha-Bowls. Fazit nach einer Woche Bowl-Küche: Dieses Buch ist perfekt für all diejenigen, die sich auch mal an die farbenfroh gefüllten Schüsseln herantrauen möchten, und noch einen kleinen Kickstart brauchen. Auf etwa 125 Seiten gibt es viele Infos zu den Bowl-Benefits und jede Menge Tipps zu möglichen Kombinationsmöglichkeiten, To-Go-Varianten und interessanten Lebensmittelfakten. Dabei funktioniert das Buch wie eine Art Baukasten: neben den 42 sehr vielseitige Bowl-Rezepten (von süß bis herzhaft) lädt es vor allem auch zum Experimentieren ein. Seine eigene Big Bowl kreieren gelingt mit diesem Bowl-Guide sowas von kinderleicht, es ist eine wahre Freude! Und so habe auch ich mir aus vielen verschiedenen Rezepten eine ganz eigene Luchbowl zusammengestellt, die ganz nach meinem Geschmack ist und unglaublich lecker schmeckt. Das Rezept habe ich aufgeschrieben, Du findest es am Ende dieses Posts. Ein weiteres Rezept aus dem Buch, dass in den nächsten Tagen ebenfalls auf meinem Bowl-Speiseplan steht: die ‚Smooth Chocolate-Banana-Frühstücksbowl‘. Kleine Randnotiz: die tollen Fotos im Buch stammen übrigens von der erfolgreichen Fotografin und Kochbuchautorin: Barbara Bonisolli.
2.„a modern way to cook – über 150 schnelle vegetarische und vegane Rezepte für jeden Tag“ von Anna Jones (Mosaik): Seit ihrem ersten Kochbuch „a modern way to eat“ gilt Anna Jones als Shootingstar der internationalen Kochbuchszene, und auch ich liebe ihre pragmatische Art mit der sie Rezepte für eine leichte, gesunde und auf eine besondere Art und Weise neu interpretierte Küche zaubert. Bei ihrem neuen Kochbuch „a modern way to cook“ vermittelt die Autorin wieder auf sehr ansprechende und überzeugende Art und Weise wie lecker, gesund und gleichzeitig unkompliziert gute Ernährung funktionieren kann. Die Kapitel sind in Zeitfenster wie 15 Minuten, 20 Minuten, 30 Minuten etc. eingeteilt. Was für eine tolle Idee, denn so wird aus dem Kochbuch in Handumdrehen ein 350 Seiten starkes Nachschlagewerk, in dem man im hektischen Alltag einfach je nach Zeit, Lust und Laune aus dem entsprechenden Kapitel ein Rezept heraussuchen kann, dass sich damit ganz wunderbar an den eigenen Alltag anpasst. Mag ich! Das Gefühl, zu wissen, dass die Rezepte dabei auch noch alle dem Anspruch gesund, saisonal und lecker gerecht werden, ist herrlich und macht das Buch für mich damit zu einem tollen und sehr außergewöhnlichen Alltags-Kochbuch. Auf meiner must-try Liste für die nächsten Tage: Koko-Rhabarber-Pannacotta mit Limette (Seite 318).
3.„Pizzablumen & Pinwheels“ von Bérengère Abraham (Thorbecke): Irgendwann im letzten oder vorletzten Jahr muss es gewesen sein, als in sämtlichen Instagram-, Pinterest- und Facebook-Feeds und -Boards Pizzablumen, Nutellablumen & Co. auftauchten, oder? Ich kann mich noch gut an meine Faszination für das neue Fingerfood erinnern, und die staunenden ‚Ahhhh’s‘ und ‚Ohhhs‘ von meinen Gästen habe ich heute noch im Ohr, wenn ich mal eine Zimtblume zum Kaffeeklatsch servierte. Wie schön, dass es jetzt ein eigenes Backbuch gibt, dass sich diesem tollen Partyfood widmet. Auf 96 Seiten präsentiert die französische Autorin Bérengèr Abraham sehr außergewöhnliche Rezepte und Zutatenkombinationen. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Pizzasonne aus Birnen, roten Zwiebeln und Gorgonzola oder kleinen Schnecken gefüllt mit Pistazien und Schokotropfen? Weil die Zubereitung der Hefeteig-Blumen und Pinwheels etwas Übung und vor allem eine gute Anleitung benötigt, schätze ich im Buch sehr ausführlichen Step-by-Step-Anleitungen sehr. Auf meiner To-Do-Liste für den Monat April: Zopf mit roten Früchten und Zitronen-Mascarpone (Seite 68).
4.„Fräulein Kein feiert mit Kindern – Die schönsten Ideen für kleine Partymäuse und grosse Traumtänzer“ von Yvonne Klein (Callwey): Yvonnes Blog lese ich schon seit vielen, vielen Jahren und ich schätze ihr ausgesprochen schönes und stilsicheres Händchen für Ästhetik, ganz besonders in Verbindung mit Deko und Food. Genauso ansprechend und inspirierend wie ihr Blog sind auch ihre Bücher. Alle ausnahmslos schön und lecker! „Fräulein Klein feiert mit Kindern“ ist ihr neuestes Buch und eine wunderbare Inspirationsquelle für Feste mit und für Kinder. Weil im Mai bei uns die offizielle Kinder-Geburtstagssaison eröffnet wird, und hier bis Juli jeden Monat eine andere kleine Dame ein neues Lebensjahr mächtig feiern möchte, nutze ich nun schon einmal den April um mich mit Hilfe dieses inspirierenden Kinder-Party-Buches darauf einzustimmen und Ideen zu sammeln. Das Ideen sind praktischerweise nach Themen bzw. Mottos wie z.B. Schwanensee, Zirkus oder Schiff Ahoi etc. gegliedert. Zudem finden sich noch einige kindertaugliche Deko-, Bastel- und Rezeptideen zu festen Anlässen wie Ostern, Halloween oder Weihnachten. Der Stil ist wunderschön, sehr geschmackvoll und absolut unaufdringlich. Ein tolles Extra: im Rückenteil des Buches findet man über 150 Vorlagen zum Kopieren und Basteln der entsprechenden Deko wie Cake-Topper, Masken und Einladungskarten. Bei uns ganz hoch im Kurs: Die Karussell-Pünktchen-Torte mit kleinen Karussellpferdchen und charmantem Paris-Flair (hier kannst Du übrigens ein wenig im Buch blättern und auch einen kurzen Blick auf die Torte werfen!).
5.„Skandinavisch kochen – 100 Wohlfühlgerichte“ von Trine Hahnemann (EMF): aufgrund akuter Skandinavien-Liebe ist dieses Buch ein absolutes Muss für mich, und die perfekte Ergänzung zu Frau Hahnemanns Vorgängerbuch „Skandinavisch Backen“. Akutes Schweden-Fernweh lässt sich mit Hilfe dieses schönen Kochbuches wunderbar besänftigen, denn die Rezepte schaffen es immer wieder das skandinavische Lebensgefühl auch auf den Teller zu zaubern. Und so futtern wir uns, dank dieses sehr umfangreichen (knapp 300 Seiten!) Werkes, in den nächsten Wochen einfach mal genüsslich durch die skandinavische Küche. Schwedische Hackbällchen, Spargeltörtchen, Himbeer-Johnnisbeer-Torte und Zitronen-Mondkuchen sind nur eine klitzekleine Auswahl der Rezepte die ich unbedingt ausprobieren möchte. Die wunderschöne und reiche Bebilderung von „Skandinavisch kochen“ ist ein wahrer Augenschmaus und mitunter auch ein Grund warum dieses Buch hin und wieder auch auf meinem Nachttisch als genüssliche und sehr entspannende Durchblätter-Lektüre zu finden ist. Für eine kleine Extra-Portion Glück gibt die Autorin in dem Buch auch kleine Einblicke in ihr hyggeliges Leben in Dänemark. Das skandinavische Gefühl von Gemütlichkeit, auch Hygge genannt, ist für mich einzigartig und spiegelt sich in diesem schönen Kochbuch auf eine herrlich unbeschwerte und lebensnahe Art und Weise wieder. Chapeau!
- 100 ml Gemüsebrühe
- 100 g Couscous
- 1 EL Olivenöl
- 1 Bund grüner Spargel
- 200 g Halloumi
- 1 Bund Radieschen
- 100 g Champignons
- eine große Handvoll Babyspinat
- eine kleine Handvoll Haselnüsse, grob gehackt
- 6 EL Olivenöl
- 3 EL Zitronensaft
- 1 Knoblauchzehe, gepressst
- 1 TL (französischer) körniger Senf
- Salz und Pfeffer
- Etwas Salzwasser in einem Kochtopf zum Kochen bringen. Den grünen Spargel waschen, etwa 1/3 der unteren, holzigen Enden abschneiden und anschließend für etwa 5 Minuten in leicht köchelndem Wasser blanchieren. Mit eiskaltem Wasser abschrecken und beiseite stellen.
- Couscous in eine Schale geben. Gemüsebrühe zum Kochen bringen und über den Couscous gießen. Kurz umrühren, zudecken etwa 5 Minuten quellen lassen. Anschließend 1 EL Olivenöl hinzugeben und den Couscous mit einer Gabel auflockern.
- Währenddessen das restliche Gemüse waschen bzw./und putzen. Radieschen und Champignons in Scheiben schneiden. Das Gemüse beiseite stellen.
- Den Halloumi ebenfalls in etwa 6 Scheiben schneiden, eine Grillpfanne mit etwas Öl einpinseln und erhitzen. Die Halloumi-Scheiben von beiden Seiten anbraten, bis sie weich sind und eine goldene Farbe annehmen.
- In der Zwischenzeit aus Öl, Zitronensaft, Senf, Knoblauch, Salz und Pfeffer ein Dressing herstellen.
- Nun die Zutaten für die Buddha-Bowl in einer ausreichend großen Schale anrichten. Dabei erst mit dem Couscous als Basis beginnen. Nun im Uhrzeigersinn die restlichen Zutaten 'häufchenweise' anordnen: Baby-Spinat, Radieschen, Pilze, Spargel, Halloumi.
- Abschließend die Buddha-Bowl mit dem Dressing beträufeln und mit den Haselnüssen bestreuen.
Das waren Sie also: meine 5 Lieblingsdinge für einen schönen und aufregenden April. Und falls Du jetzt auch Lust auf ein paar neue Rezept-Inspirationen hast, dann ist ja dieses GiveAway vielleicht etwas für Dich:
Weil eines der Bücher gleich doppelt bei mir gelandet ist, verlose ich das wunderschöne Kochbuch „Skandinavisch kochen“ von Trine Hahnemann an eine von Euch. Hinterlasse einfach bis zum 9. April 2017, 23:59 Uhr einen Kommentar unter diesem Post und verrate mir welche Lieblingsdinge Dich gerade glücklich machen. Teilnehmen können ausschließlich volljährige Leser aus Deutschland, Österreich und der Schweiz. Der Rechtsweg ausgeschlossen, eine Barauszahlung des Gewinnes ist nicht möglich. Die Gewinnerin wird per Zufallsgenerator ermittelt, und auf dem Blog bekanntgegeben. Viel Glück!
Nun freue mich tierisch auf den neuen Monat und hoffe auf wenig Regen, ganz viel Frühlingssonne und jede Menge herrlich neuer Genussmomente in der Küche und Sonstwo!
Vielleicht möchtest Du mir ja auch verraten wie Du es Dir im April schön und nett machst? Ich freue mich von Dir zu lesen!
Einen schönen Sonntag und allerliebst Grüße,
Birgit
Conny says
Hallo Birgit,
meine Hängematte macht mich momentan sehr glücklich, da ich sie endlich aus ihrem Winterquartier holen konnte 🙂 Darin kann man mit einem guten Buch bzw. mit der Lieblingsmusik auf den Ohren locker einen ganzen Tag verbringen.
Liebe Grüße
Conny
Christiane says
Liebe Birgit,
herzlichen Dank für die toll geschriebenen Kochbuchbeschreibungen. Sie wecken die Lust, in den Büchern schmökern zu wollen.
Was meine Lieblingsdinge sind, die mich gerade glücklich machen? Eigentlich sind es die ganz kleinen Dinge im Leben: der Blick auf Meere von Osterglocken, wenn man in unserer Stadt unterwegs ist, das überall sprießende Grün an Bäumen und Hecken und nicht zu vergessen, der erste heimische Spargel, mit Bärlauch und Nudeln auf dem Tisch, da weiß ich, jetzt ist der Frühling endlich da.
Liebe Grüße
Christiane
Tina says
Mich macht jeden Tag aufs neue ein Blick in die Natur glücklich. Dieses frische Grün, diese vielen bunten Blüten…. ein Traum, nach monatelangem grau.
Lieben Gruß
Tina
Annika Se says
Deine vorgestellten Kochbücher hören sich alle toll an! Ich versuche gerne mein Glück für ein bisschen Abwechslung in unserer Küche =)
Meine Lieblingsdinge, die mich glücklich machen sind mein Mann & meine Kinder!! Und ganz aktuell die Sonnenstrahlen und die überall blühenden Pflanzen! Hach ich liebe den Frühling!
Liebste Grüße
Annika
Anuschka says
Liebe Birgit,
was für ein schöner Post und was für eine schöne Kolumne! Ich finde, es ist eine tolle Idee, sich jeden Monat ganz bewusst über etwas zu freuen. Bei mir sind das momentan meine anstehenden Reisen, die ich entweder gerade plane und buche, oder auch schon diesen Monat antrete.
Skandinavien hat es neben Irland, Österreich, Grönland und Spanien dieses Jahr leider noch nicht auf die Liste geschafft, was meiner Liebe aber keinen Abbruch tut. Über das Kochbuch würde ich mich sehr freuen, allerdings würde ich es an meine Schwester verschenken. Denn die ist gerade mit Mann und Babybauch in eine große Wohnung mit erster „richtiger“ Küche gezogen und wir lieben es, alle zusammen diesen Raum zu genießen. Davon abgesehen ist sie auch die viel bessere Köchin. Es wäre toll, wenn ich sie mit dem Buch, das ihr sicherlich sehr gefallen wird, überraschen könnte!
Liebe Grüße
Anuschka
Tine says
Hi!
Meine alte hundedame macht mich glücklich??❤??
Dankeschön für die tolle Verlosung! Vlg tine
Hauptstadtgarten says
Hallo Birgit,
ich liieeebe grünen Spargel! Und nachdem den außer mir in der Familie niemand mag, esse ich den das ganze Frühjahr über fast jeden Mittag (in Form so einer Bowl) im Büro. Glücklich macht mich mein frühlingserwachender Garten…
Viele Grüße!
Kati says
Hallo liebe Birgit,
wie schön, neuer Wind und frische Ideen sind immer gut. Da bin ich ganz bei Dir. Du hast es sehr schön beschrieben. Ich freue mich auf Deine neue Kolumne. Da ich es sehr mag inspiriert zu werden. Die Frühlings-Buddha-Bowl muss ich unbedingt machen. Ich liebe ja Halloumi.
Was mich derzeit glücklich macht, woran ich Freude habe? Das verrate ich Dir sehr gerne.
Ich erfreue mich an meiner ist Frida, meinen Tafelkreiden-Hippo von Kay Boyens. Dieses habe ich mir jetzt einfach mal gegönnt. Weil ich es so sehr mag und schon lange mein Herz dran verlorgen hatte.
Eine meiner größten Freuden sind die Sonnenstrahlen, die die Tag einfach leichter machen. Und ich freue mich so sehr über das neue Buch von Zucker Zimt und Liebe. Ein paar leckere Kuchen habe ich hieraus zu gebacken. Sehr lecker!
Wir lesen uns? Ich freue mich darauf.
Ganz lieben Gruß
Kati
Jeanette says
Hi
Mich macht im glücklich das man endlich wieder stundenlang mit den Kindern rausgehen kann und draußen grillen und essen kann.Und natürlich das endlich neue Blumen den Weg in meine Blumenkästen gefunden haben.
LG Jeanette