Die gute Nachricht zuerst: die Erdbeersaison für heimische Früchte hat begonnen! Keine Obstsorte erfreut sich in Deutschland größerer Beliebtheit als die zuckersüße Erdbeerfrucht. Ganz egal ob pur mit etwas Schlagsahne, als Kuchen oder im Eis – Beeren gehen immer. Obwohl sie zu 90 % aus Wasser bestehen, liefern die roten Früchte Vitamine und Mineralstoffe im Überfluss. Wusstest Du zum Beispiel, dass Erdbeeren mehr abwehrstärkendes Vitamin C als Zitronen und Orangen enthalten? Eine 200 Gramm-Schale deckt bereits den Tagesbedarf eines Erwachsenen. Wow!
Und nun zu den weniger guten Nachrichten: Leider leidet das Ansehen und die Beliebtheit der Erdbeere nach wie vor noch oft unter erhöhten Schadstoffbelastungen durch Pflanzenschutzmittel. Vor allem Früchte, die außerhalb der Saison gekauft werden und aus Nicht-EU-Ländern stammen, sind häufig davon betroffen. Weil Erdbeeren richtige Sensibelchen sind, werden sie oft mehrmals intensiv mit synthetischen Pflanzenschutzmitteln behandelt und Schadstoff-Rückstände bleiben nicht aus. Dass es aber auch anders geht, beweisen seit einigen Jahren etliche Bio-Bauern, die die Herausforderung angenommen haben und ihren Betrieb auf ökologischen Anbau von Erdbeeren umgestellt haben.
In Kooperation mit den Bayerischen Öko-Erlebnistagen habe ich mir ein Rezept für ein schnell und unkompliziert gemachtes Bio-Eis ausgedacht. Die Bayerischen Öko-Erlebnistage sind eine feine Sache: ab dem 3. September 2016 haben Interessierte 4 Wochen lang die Gelegenheit bei zahlreichen Veranstaltungen in ganz Bayern die heimischen Öko-Betriebe hautnah kennen zu lernen. Es gibt jede Menge Mitmach-Aktionen, Hoffeste oder Erlebnisführungen, wer sich einen Überblick über die Aktionen verschaffen will, findet hier das Veranstaltungsprogramm, dass übrigens noch bis Ende Juni laufend um neue Veranstaltungen ergänzt wird. Wer immer auf dem laufenden gehalten werden will, darf auch gerne sein Däumchen auf der ÖET-Facebook-Seite hinterlassen.
Und nun zurück zu dem Rezept: pünktlich zum Start der Erdbeersaison gibt es ein wunderbares Bio-Erdbeereis mit Holunderblüten-Joghurt. Fruchtige Erdbeeren und herrlich duftender Holunder: diese beiden sind einfach füreinander geschaffen, und bilden zusammen ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Und wenn die Zutaten noch in hervorragender Bio-Qualität sind, ist das Geschmackserlebnis nicht nur absolut einzigartig, sondern auch noch richtig gesund…
- 300 g Bio-Joghurt (mind. 3,5 % Fett)
- 2 EL Bio-Holunderblüten-Sirup
- 250 g Erdbeeren aus Bio-Anbau
- 1 Spritzer Bio-Zitrone
- 2 EL Bio-Honig oder Bio-Agavendicksaft
- Bio-Joghurt in ein Schälchen geben und mit dem Holunderblüten-Sirup glatt rühren.
- Bio-Erdbeeren waschen, putzen und in ein hohes Gefäß geben. Einen Spritzer Bio-Zitrone sowie 2 EL Bio-Honig oder Agavendicksaft hinzugeben und mit dem Pürierstab fein pürieren.
- 6 Eisförmchen bereit legen und jeweils zu 2/3 mit dem Holunderblüten-Joghurt befüllen. Zum Schluss die pürierten Erdbeeren dazugeben, bis die Eisformen bis zum Rand gefüllt sind. Mit dem zugehörigen Deckel mit Stiel verschließen und in der Tiefkühltruhe mindestens 3 Stunden gefrieren lassen.
- Wer keine Eisförmchen hat, kann alternativ auch kleine, leere Joghurtbecher und Holzstäbchen verwenden.
Wenn irgendwie möglich, greife ich heute bevorzugt zu heimischen Bio-Erdbeeren aus der Region. Da die süßen Früchte bereits wenige Stunden nach der Ernte Aroma verlieren, sollte man beim Kauf möglichst Früchte wählen, die keine langen Transportwege zurücklegen müssen. Bio-Erdbeeren aus ökologischer Landwirtschaft garantieren frei von chemischen Spritzmitteln zu sein, auch wenn sie preislich oft deutlich teurer sind als die blass-roten Exemplare aus einigen fernen Ländern. Jeder, der schon einmal in seinem Garten Erdbeeren angebaut hat, weiß, wie viel Sorgfalt und Mühe notwendig ist, bis ein Schälchen Erdbeeren auf dem Tisch steht! Die Mühe ist es aber allemal wert, denn geschmacklich sind Bio-Erdbeeren unvergleichlich lecker!
Ach, und wenn ich mir noch eine Sache wünschen könnte: mehr Bio-Erdbeerfelder die zum Selber pflücken einladen. Davon gibt es leider noch viel zu wenige.
Ich wünsche Dir eine schöne Erdbeerzeit und lass Dir die gesunden, köstlichen Früchte schmecken!
Bis zum nächsten Mal!
Allerliebst,
Birgit
Gijsberthine van Winkoop says
Da die Holunderblüten bei uns derzeit so herrlich blühen, werde ich mir selber Holunderblüten-Sirup machen. Dieses Rezept ist dafür definitiv ein toller Verwendungszweck, vielen Dank für diese herrliche Kombination aus Erdbeeren, Holunder und sommerliche Erfrischung!
Nadine says
Oh das hört sich aber gut an 🙂 Hab mir erst vor paar Tagen bei Tupperware Eisförmchen gekauft und noch kein passendes Rezept dafür gefunden. Deins werde ich gleich ausprobieren wenn ich die Förmchen habe.
Liebe Grüße
Nadine