Tag 6 von „von „Sechs Bloggerinnen – ein Menü“: ich freue mich heute sehr, dieses wunderbare Menü mit Köstlichkeiten aus allen Himmelsrichtungen mit einem Dessert abzuschließen. Wieso, weshalb, warum und wer hier so alles mitkocht, könnt ihr in diesem wunderbaren Post von Anja lesen.
Für unsere Menü-Zusammenstellung gab es keinerlei vorherige Absprachen oder Abstimmungen, auch wir haben uns voneinander überraschen lassen. Nur eine Regel galt es zu beachten: das jeweilige Gericht sollte möglichst aus regionalen und saisonalen Zutaten zubereitet werden.
Seit wir vor 3 Jahren aus der Großstadt ins nahe gelegene bayerische Fünfseenland gezogen sind, ist die unmittelbare Verfügbarkeit von Erzeugnissen und Bio-Produkten aus der Region eines der großen Luxusgüter die wir dazugewonnen haben. Frisch gebackenes Brot und Milch vom Nachbarhof, Eier von glücklichen Hühnern, Obst und Gemüse von den umliegenden Hofläden und vom Bauernmarkt – all das liegt mehr oder weniger genau vor unserer Türe. Und weil einkaufen im Supermarkt oder Discounter oft umständlicher und zeitfressender ist, nutzen wir das Angebot der regionalen Produkte wann immer es nur geht.
Als krönenden Abschluss einer wunderbaren Woche möchte ich Euch heute eine Bayerische Creme servieren. Die Creme bavaroise, wie sie auch genannt wird, ist ein typisches Dessert im blau-weißen Freistaat und erfreut sich großer Beliebtheit. Die Dessertcreme lässt sich übrigens bis ins Jahr 1385 zurückverfolgen, angeblich wurde sie damals vom Herzog von Bayern-Ingolstadt erfunden. Und was so lange währt muss aus richtig gut sein, nicht wahr?
Die Bayerische Creme wird hierzulande oft mit Himbeeren serviert, weil ich es aber gerne etwas süßer mag, serviere ich meine Variante der Bayerisch Creme mit Erdbeeren und Holunderblütensirup. Schmeckt absolut wunderbar!
- 300 ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 5 Blatt Gelatine
- 4 Eigelb
- 100 g Zucker
- 300 g Sahne
- 250 g Erdbeeren
- 5 EL Holunderblütensirup
- Blattgelatine nacheinander in kaltes Wasser legen.
- Vanilleschote aufschneiden und das Vanillemark mit einem Messer vorsichtig herausschaben. Mark und Schote gemeinsam mit der Milch in einem Kochtopf erwärmen.
- Als nächstes Eigelbe und Zucker mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine rühren, bis die Masse weiß und cremig ist und der Zucker sich völlig aufgelöst hat.
- Vanilleschote aus der Milch nehmen und die Milch langsam unter die Eimasse rühren und über einem heißen Wasserbad mit dem Handmixer auf niedrigster Stufe solange schlagen, bis eine Creme entstanden ist.
- Die Gelatine aus dem Wasser nehmen, ausdrücken und nach und nach unter Rühren in der Creme auflösen, abkühlen lassen und dabei gelegentlich umrühren.
- Sahne Steif schlagen. Sobald die Creme geliert, die steif geschlagene Sahne unterheben.
- Die Creme in 4 mit kaltem Wasser ausgespülte Weckgläser oder Tassen füllen und im Kühlschrank etwa 3 Std. fest werden lassen.
- Kurz vor dem Servieren Erdbeeren waschen, putzen, mit dem Holunderblütensirup pürieren und gleichmäßig auf der Bayerischen Creme verteilen. Sofort servieren oder nochmals bis zum servieren kalt stellen.
1. Gang – Shirley Temple als Aperitif von Rebecca von Baby Rock my Day
2. Gang- Rote-Beete-Radiesschen-Suppe von Daniela von FOOD Boogie
3. Gang – Sommer-Caprese mit Heidelbeeren von Andrea von Cucina d’amore
4. Gang – Gebackene Forelle mit Gemüse und Petersilienwurzel-Kartoffel-Püree von Anja von schoenesleben.net
5. Gang – Kartoffeltaschen mit Mangold von Claudia von kochyoga
Ich hoffe wir konnte Euch mit unserer Aktion ein wenig Freude und jede Menge Inspiration bereiten.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Bis zum nächsten Mal,
allerliebst,
Birgit
Anja says
Liebe Birgit,
liest sich sooo lecker, sieht wie immer Klasse aus – und ich werde mit Deinem Rezept mein Gelatine-Trauma bearbeiten… Eben beschlossen. Ich berichte, ob es mir gelingt. 🙂
Hat dolle Spaß gemacht mit Euch!!
Liebe Grüße
Anja