„Ich bin wie Du, auch ich mag alles was süß ist…“. Obwohl wir uns überhaupt nicht kennen, noch nie gesehen oder ein Wort miteinander gesprochen haben, waren wir uns schon nach wenigen geschriebenen Sätzen einig, Aurélie und ich. Wer das ist? Meine bezaubernde Tauschpartnerin in der vierten Post-aus-meiner-Küche Runde.
Die Liebe hat die junge Französin nach Deutschland verschlagen und auf Ihrem Blog „Au délices d’Aurélie“ bringt sie uns Deutschen auf wunderbare Art die französische Küche näher. Und als letzte Woche viele, viele wunderbare Pakete und Päckchen von Briefträgern durch das ganze Land (und darüber hinaus) getragen wurden, was ich schon kurz vor dem Platzen vor lauter Vorfreude. Und dann kam es endlich, und es hätte schöner nicht sein können… Ich glaube beim Auspacken hörte ich sogar die Engel singen, vor lauter Glück ;-).
Viele, viele leckere Dinge hatte Aurélie für mich gezaubert und eingepackt. Und die liebevolle Verpackung jedes einzelnen Küchenschatzes ließ mein Herz vor Freude an die Decke springen. Hach, ich liebe Überraschungen!
Und das habe ich für Aurélie vorbereitet und verschickt:
SÜSS war unser erklärtes Motto, süß ist es geworden. Innen wir außen.
Es gibt viele essbare Dinge die ich abgöttisch liebe, aber nichts so sehr wie Karamell. In allen Varianten, Konsistenzen und Kombinationen. Meine aller-, aller-, allerliebste Karamellsoße ist Dulce de Leche. Das wunderbare daran: die Karamellcreme schmeckt anbetungswürdig. Das geniale daran: sie kocht sich eigentlich von ganz allein. WIRKLICH.
Für Aurélie gab es deshalb eine Spekulatius-Karamellcreme. Sie lässt sich wunderbar aufs Frühstücksbrötchen streichen, leicht erwärmt über Eis träufeln, frisch gebackene Waffeln macht man damit noch besser und Butterplätzchen werden damit veredelt. Ich liebe die Karamellcreme so: mit einem kleinen Löffel bewaffnet auf der Couch Löffelchn für Löffelchen genießen. 😉
Und hier kommt das geniale Rezept:
Von einer 1 Dose gezuckerter Kondensmilch (ich verwende immer „Milchmädchen“) die Banderole abnehmen. Die Dose ungeöffnet in einen Topf stellen und so viel Wasser auffüllen, dass die Dose damit bedeckt ist. Nun ca. 2 Stunden kochen. Anschließend die Dose herausnehmen, vorsichtig öffnen, Creme in ein Schüsselchen geben und mit einem Schneebesen etwa 1 TL Spekulatiusgewürz unterrühren. In ein sauberes Glas geben und verschließen. Das war’s!
Und genauso einfach in der Zubereitung und eine leckere Abwechslung zu Kaffeegetränken ist der leckere Chai-Tee-Sirup. 2 bis 3 EL davon mit etwas geschäumter Milch aufgießen und die weihnachtlichen Gewürze genießen.
Und so kochst Du den Chai-Tee-Sirup:
6-8 Aufgussbeutel Chai-Tee in einen kleinen Topf mit 200 ml kochend heißem Wasser geben und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Beutel anschließend gut ausdrücken. 200 g Zucker dazugeben und offen bei starker Hitze ca. 5 Minuten auf etwa 200 ml einkochen lassen. Sirup in ein sauberes Fläschchen füllen.
Und damit der Adventstee komplett ist gab es ein paar von diesen Kekse mit dazu. Von mir erprobt und für äußerst tauglich befunden: Löffelkeks nehmen, tief in das Karamellglas dippen und laaaaaaaaangsam genießen!
Das passende Verpackungsmaterial für alle Deine Geschenke aus der Küche findest Du bei Casa di Falcone:
Verschlussetiketten für die Flasche z.B. hier, Kordeln von hier,Geschenkanhänger z.B. von hier.
Für alle die die Aktion Post aus meiner Küche noch nicht kennen, hier gibt’s die Infos. Meldet Euch einfach in der nächsten Runde an, es ist ein wunderbarer Spaß und der beste Beweis, dass Freude sich ganz wunderbar verschicken lässt ;-).
Mein liebe Aurélie, vielen herzlichen Dank nochmals. Es war mir eine Ehre und eine sehr, sehr große Freude! Du warst eine ganz wundervolle Tauschpartnerin.
Und Du da draußen: magst Du Überraschungspost genauso wie ich? Irgendwie ist sie im Zeitalter von SMS und Email so selten geworden, oder? Wie wär’s mit einem Überraschungspäckchen für einen lieben Menschen? Die beste Zeit ist jetzt ;-)!
Und vielleicht wurdest Du ja auch kürzlich mit wunderbarer Post aus heiterem Himmel überrascht? Und wenn ja, welcher Inhalt hat Dich so richtig glücklich gemacht? Hach, das würde ich jetzt furchtbar gerne wissen…
In diesem Sinne schicke ich Euch viele, viele Bises,
Eure *bee
Aurélie says
Es war wirklich genau richtig, und wer sich noch überlegt, sollte es echt nachkochen und unbedingt genießen…
Nochmal ein „grand MERCI“ für die süße Überraschungen.
Amicalement
Aurélie
emmabee says
Freut mich sehr!
Ich genieße immernoch von all Deinen Köstlichkeiten 😉
glg,
*bee
Viola says
Grandios! Über diese Küchen-Köstlichkeiten hätte ich mich auch gefreut. Ich werde Deine Rezepte unbedingt ausprobieren. Nur bei der Dose bin ich skeptisch….klappt das wirklich, ohne dass einem alles um die Ohren fliegt? 😉 Liebe Grüße, Viola
emmabee says
liebe viola,
bitte… probier es… diese küchenexplosionsgeschichten kannte ich auch, ich habe es nun aber schon viele, viele male gemacht und es ist noch nie etwas passiert…
TRAU DICH – du wirst belohnt!
glg,
*bee
mellimille says
Eigentlich wollte ich ja meinen lieben Arbeitskolleginnen diesen ‚Apfel-zimt-zucker‘ machen….
Aaaaaber,… ich glaube nun, dass es der Chai-Tee-Sirup wird!!!
Das hört sich soooo lecker an!
Und wegen diesen Küchenexplosionsgeschichten: Bei mir hat es geklappt! Die Dose ist explodiert… Ich glaube, man muss regelmäßig Wasser nachgießen,damit die Dosen immer im Wasser stehen. Das hatte ich bei meinem ersten Versuch nicht beachtet! Nun habe ich schon zweimal Karamell gekocht und alles ging gut 😉
Liebe Grüße
Melli
emmabee says
hi melli,
als erstmal: der chai-tee-sirup ist lecker und einfacher in der herstellung weil er nicht so lange braucht…
und waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaas? explodiert????? also ist das doch keine mär… jetzt bin ich baff… ALSO meine dose stand und steht immer ganz unter wasser… die ganze zeit… und damit sie sich auch ja nicht bewegt beschwere ich die dose(n) meist mit einem kleinen teller obendrauf…
glg,
*bee
mellimille says
Liebe *bee,
Nein, nein,…. kein Märchen! Als ich meine Küche sah nach dem lauten Knall, wünschte ich mir sehr,dass es ein Märchen wäre!!!
Aber du sagst es: Die Dosen MÜSSEN unter Wasser stehen! Seitdem klappt auch bei mir das Karamell! 😉
Bis bald!
Melli
cookies says
Wahnsinnig tolle Sachen hast du da gemacht. Und die „Löffelbisquits“ gefallen mir besonders gut. Chai-Sirup muss ich jetzt auch endlich mal ausprobieren, habe schon so oft daran gedacht auch mal einen zu machen. Danke für die super Rezepte.
Anna Falcone says
Soooo schön liebe Birgit!
Liebe Wintergrüße, Anna
Nina says
Guten Morgen!
Ich bin durch eine Kollegin auf deine Seite aufmerksam geworden und habe auch direkt schon mal den Chai-Tea-Sirup gemacht! So klasse! Ich liebe es!
Leider ist mir das Karamell angebrannt. Ich habe einen Gasherd und vermute, dass es daran liegen wird. Wendest du manchmal auch die Dose? Oben war es nämlich perfekt, nur unten dunkel und übelriechend. 🙁 Nichts desto trotz, werde ich mich noch einmal daran wagen 🙂
Danke für die tollen Ideen!
kunterbuntweissblau says
Inspiriert von deinem Rezept hat eben zwei Stunden lang Kondensmilch im Topf getanzt… Das überaus leckere Ergebnis hat es nun in Gläser geschafft-aber nur zum Teil. Ich musste sofort davon schlemmen! Danke für das tolle Rezept! (Chaitee steht schon auf dem Einkaufszettel!)
Maunzerle says
Mmmh warum kann man hier Sonntags nicht einkaufen? Ich möchte jetzt all das nachkochen!
LG Maunz
Acqu Jablonski says
Hallo die beiden Rezepte hören sich klasse an. Würde die gerne für einen Adventskalender für eine liebe Freundin nachkochen. Kannst du ungefähr sagen, wie lange sich die beiden Sachen ca. halten ?
liebe Grüsse Acqu