Herbst-Blues hin oder her: es gibt Rezepte für den man den Herbst einfach lieben muss, oder? Weil die Sommer-Rausschmeißer-Jahreszeit bei mir alljährliche Anpassungsstörungen auslöst, habe ich irgendwann beschlossen mir den Herbst einfach schön zu kochen. Und das funktioniert erstaunlich gut. Zum Beispiel mit diesem herbstlichen Rezept von Sauerteigbrot mit Bohnen-Dip und gemischten Pilzen…
Ein Rezept, dass so einfach, geschmacksintensiv und angenehm sättigend ist wie dieses, muss man einfach gern haben. Es schnell auf dem Tisch, lässt sich ganz nach Lust und Geschmacksvorlieben vielfältig abwandeln und ganz egal ob nass-grauer Verkriech-Tag oder goldenes Herbstwetter: Es schmeckt immer und zu (fast) jeder Zeit. Bei uns gibt es dieses kleine Gericht häufig zur Abendmahlzeit und hin und wieder auch als schnelle Mittagessen an stressigen Tagen die nach dem einfachen Glück verlangen.
- (für 4 Personen)
- 8 Scheiben frisches Sauerteigbrot
- 10 EL Olivenöl
- 1 Dose Cannelini-Bohnen (400 g)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Rotweinessig
- ein paar Zweige frischen Thymian
- Salz und Pfeffer
- 250 g gemischte Pilze
- Die Sauerteigbrotscheiben mit insgesamt 4 EL Olivenöl beträufeln und in einer Pfanne (oder im vorgeheizten Backofen) von beiden Seiten rösten bis sie leicht knusprig sind.
- Währenddessen die Bohnen mit Hilfe eines Siebs abgießen, kurz abtropfen lassen und dabei etwas der Flüssigkeit in einer Tasse oder einem anderen geeigneten Gefäß auffangen.
- Die Bohnen zusammen mit dem geschälten Knoblauch, 4 EL Olivenöl, etwa 1 EL frischen Thymianblättern und einer großzügigen Prise Salz sowie frisch gemahlenem Pfeffer zu einer streichfähigen Masse pürieren. Sollte der Bohnen-Dip noch zu fest sein, etwas der zurückgehaltenen Menge Bohnen-Einlegflüssigkeit hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Den Dip evlt. nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen.
- Die Pilze mit einer Bürste oder etwas Küchenpapier säubern und in Scheiben schneiden.
- Die restlichen 2 EL Olivenöl erhitzen und die Pilze mit ein paar Zweigen frischem Thymian kurz scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und zur Seite stellen.
- Abschließend jede der gerösteten Sauerteigbrotscheiben großzügig mit dem Bohnen-Dip bestreichen, die gebratenen Pilze darauf verteilen und mit etwas frischem Thymian garnieren. Sofort servieren.
Wie bereits kurz erwähnt lässt sich dieses kleine aber feine Gericht sehr vielfältig abwandeln. Wer keine Pilze mag, kann es gerne mit anderem gerösteten oder gebratenen Gemüse wie z.B. Zucchini, Paprika, Kürbis, Tomaten und, und, und probieren. Und auch der Bohnen-Dip lässt sich beliebig austauschen: auch sehr lecker schmecken dazu andere Hülsenfrüchte-Dips wie z.B. Hummus oder Linsencreme.
Ich wünsche Dir einen guten Start in die Woche, ein paar sonnige Herbsttage mit allerfeinster Soulfood-Küche!
Allerliebste Grüße und bis zum nächsten Mal,
Birgit
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