Wochentage beginnen für mich immer gleich: mit einer großen Tasse Milchkaffee und einer Schale Guten-Morgen-Müsli. Das ist für mich der perfekte Start in den Alltag. Und dabei ist meine Müsli-Liebe eigentlich noch ziemlich frisch. Vor 5 Jahren nämlich, stand auf meiner Liste der guten Neujahres-Vorsätze das Vorhaben „ein Müsli finden, dass mir schmeckt“. Bis dahin konnte ich dem Getreidebrei so gar nichts abgewinnen. Monatelang probierte ich mich durch das Müsli-Regal rauf und runter. Von einfachem Haferbrei bis exotischen Müsli-Kreationen war alles dabei und nach einem knappen Jahr hatte ich mein perfektes Guten-Morgen-Müsli gefunden. Es schmeckt lecker, ist schnell zuzubereiten, hinterlässt ein wohliges und langanhaltendes Sättigungsgefühl und lässt sich jeder Jahreszeit perfekt anpassen…
Und weil jeden Morgen dieselben, beinahe schon automatisierten Handgriffe folgen, habe ich mir für meine Guten-Morgen-Müsli Routine ein hübsches Frühstücks-Tablett gebastelt auf dem ich alle Zutaten immer schnell griffbereit habe. Damit funktioniert die Frühstücks-Zubereitung beinahe wie im Schlaf. Zu meiner großen Freude lieben zwei meiner drei Töchter das Guten-Morgen-Müsli ebenso, und bedienen sich gerne vom Frühstückstablett mit Büffet-Charakter…
Die verschiedenen Zutaten für das Guten-Morgen-Müsli sind in unterschiedlich großen Vorratsgläsern verstaut. Meine Vorratsgläser habe ich bei ediths* gefunden, einem Online-Shop für skandinavische Wohn- und Lifestyle-Accesoires. Wer hier fleißig mitliest, weiß von meiner großen, großen Schwedenliebe. Das Land, die Leute, die faluroten Schwedenhäuschen – all das ist mein ganz persönliches Bullerbü. Für ein kleines bisschen schwedisches Flair fernab von Bullerbü & Co sorge ich gerne mit skandinavischen Wohn- und Deko-Utensilien. Die Vorratsgläser von Ib Laursen* passen da ganz wunderbar in meine Küche und bewahren nun sämtliche Zutaten für mein Guten-Morgen-Müsli wunderhübsch auf. Sehr praktisch und zudem wunderschön finde ich übrigens auch das Emaille-Tablett von Ib Laursen*. Hier haben alle meine Müsli-Zutaten Platz und stehen so verstaut mit einem Handgriff auf dem Frühstückstisch.
Die schlichten Vorratsgläser gibt es bei ediths* in 5 unterschiedlichen Größen, ich finde die kleine, mittlere und große Variante ideal für Haferflockenbrei & Co. Für etwas mehr Übersicht habe ich ruck zuck ein paar hübsche Etiketten gebastelt, so habe ich auch dann die Übersicht wenn es früh morgens etwas schneller gehen muss.
Für die Etiketten einfach die Vorlage ausdrucken, Labels ausschneiden, Oberfläche mit etwas selbstklebender Folie oder breitem Tesa bekleben und die Etiketten nun mit doppelseitigem Klebeband an dem Deckel befestigen. Die Druckvorlage als Freebie steht Dir übrigens hier zum Download bereit: printablelabelsvorratsglaeser. Auf der Vorlage findest Du jeweils ein leeres Etikett in jeder der 3 Größen, so kannst Du die Gläser mit Deinen Lieblingszutaten beschriften.
Ich beschrifte übrigens lieber die Deckel als die Gläser, denn so können die Gläser getrost hin und wieder in die Spülmaschine wandern ohne gleich die Beschriftung zu ruinieren. Die Deckel müssen hingegen nicht so häufig gewaschen werden, bzw. selbst wenn sie gereinigt werden sollen, kann man die Etiketten einfach vorsichtig abziehen und später wieder auf den sauberen Deckeln befestigen.
Und das kommt in mein Guten-Morgen-Müsli hinein:
♥ die Basis bildet ein Früstücksbrei. Diesen gibt es in verschienen Geschmackssorten, ich verwenden gerne einen Basis-Frühstücksbrei mit Dinkel, gerösteten Nüssen und Erdmandeln
♥ verschiedene Nüsse geben meinem Müsli etwas mehr Biss, schmecken lecker, sind gesund und machen satt
♥ ein TL Sesam im Müsli reichert dies mit Calcium und zusätzlichen ungesättigten Fettsäuren an
♥ Chia-Samen enthalten fünfmal so viel Kalzium wie Milch, punkten mit einem hohen Gehalt an Antioxidantien und wichtigen Omega-3-Fettsäuren
♥ ein paar Kokoschips sin deine tolle Alternative zu Nüssen und verleihen dem Müsli eine feine süße, exotische Note
♥ die liebste Müsli-Zutat meiner Kinder: getrocknete Beeren. Sehen toll aus und machen das Müsli fruchtig, besonders wenn keine frischen Früchte zur Hand sind.
♥ als angehende Imkerin schwöre ich, gerade in der nass-kalten Jahreszeit, auf die entzündungshemmende Wirkung von Bienenhonig. Anstatt von Honig verwende ich in meinem Guten-Morgen-Müsli hin und wieder auch Blütenpollen – die sind kleine Kraftprotze und stecken voller Nährstoffe.
♥ meine Geheimzutat gegen den Heißhunger auf Süßes: Zimt. Eine Prise davon im Müsli schmeckt köstlich und hält den Blutzucker in Schach.
- 40 g Frühstücksbrei
- 1 TL Sesam-Saat
- 1 TL Chia-Samen
- 1 Messerspitze Zimt
- 180 ml Milch
- 1 TL Honig
- 1 EL Nüsse oder Kokoschips
- getrocknete Beeren oder frische Früchte nach Belieben
- Frühstücksbrei, Sesam, Chia, Zimt, Honig und Milch vermischen und ein paar Minuten quellen lassen. Nüsse und frische oder getrocknete Früchte unterheben und genießen.
In den warmen Monaten esse ich mein Guten-Morgen-Müsli kalt und bereite es oft schon am Vorabend zu. Im Kühlschrank quillt das Müsli über Nach auf, so dass ich morgens nur noch die Früchte unterheben muss und gleich loslöffeln kann.
Wenn es draußen nass und kalt wird liebe ich das Guten-Morgen-Müsli warm. Erhitzen macht Getreide leichter verdaulich und so ein warmes Frühstück hat etwas ungeheuer behagliches. Für die warme Variante einfach alle Zutaten bis auf die Nüsse und Früchte erhitzen, kurz aufkochen lassen, Früchte und Nüsse unterheben und warm verzehren. Schmeckt sensationell!
Das war sie also, meine Frühstücks-Routine für die Wochentage. Während es von Montag bis Freitag meist schnell gehen muss, liebe ich es am Wochenende lange, ausgedehnt und reichhaltig zu frühstücken.
Und Du? Wie sieht Deine Frühstücks-Gewohnheit bei Dir aus?
Ich wünsche Dir eine gute Woche mit vielen schönen Guten-Morgen-Momenten!
Bis zum nächsten Mal,
allerliebst,
Birgit
[…] meiner Bloggerkollegin Birgit von Emmabee findet ihr total hübsche Etiketten für eure Vorratsgläser, schon vorbeschriftet mit den Hauptzutaten für ihr Guten-Morgen-Müsli. Super schöne […]