Deutschland hat ein neues Hobby. Kaum scheinen die ersten warmen Sonnenstrahlen vom Himmel, dampft und raucht es aus allen Gärten, Terrassen und Balkonen: es wird gebrutzelt und gegrillt was das Zeug hält. Verkohltes Nackensteak war gestern, heute geht es auf dem glühenden Rost glücklicherweise gesund und kreativ zu.
In unserer Nachbarschaft kennt man uns auch als die ‚All-Wetter-Griller‘. Egal ob Tiefschnee, Gewitterwolken oder Sommerhitze: es gibt keine Jahreszeit in der wir nicht regelmäßig ein Feuerchen anzünden, gemeinsam um den Grill herumstehen um anschließend all die Leckereien genüsslich zu verspeisen. Und auch unser Grill-Verhalten hat sich in den letzten Jahren verändert. Wo früher Fleisch und Wurst im Vordergrund standen, sind diese zunehmend in den Hintergrund geraten. Stattdessen tummeln sich allerhand andere Köstlichkeiten auf dem heißen Rost. So gibt es wenig, das wir noch nicht auf dem Grill zubereitet haben. Egal ob Omelett, verschiedenes Gemüse und Obst, Fladenbrot, diverse Nachspeisen oder Schokokuchen – frisch vom Grill schmecken viele Dinge mindestens doppelt so gut wie herkömmlich zubereitet. Dank der großen Auswahl an saisonalen Bio-Lebensmitteln aus der Region, freuen wir uns über wunderbare Bio-Grillspeisen von allerbester Qualität.
Ein ganz beliebter Klassiker, der sich auch ganz wunderbar und herrlich einfach auf dem Grill zubereiten lässt ist Pizza. Mit ein paar kleinen Tipps und Tricks kannst Du diese nicht nur schnell und unkompliziert, sondern auch besonders außergewöhnlich, überraschend lecker und in Bio-Qualität zubereiten.
Heute zeige ich Dir ein wunderbares Rezept für eine köstliche Bio-Pizza vom Grill. Weil statt dem herkömmlichen Teig ein fertiges Bio-Pita-Brot verwendet wird, lassen sich die kleinen Pizzen in Windeseile und komplett stressfrei zubereiten. Beim Belag darf nach Lust und Laune kombiniert werden. Ich zeige Dir heute eine köstliche und etwas ungewöhnliche Pizza – angenehm süß und herzhaft zugleich. Wer keine Pita-Taschen in Bio-Qualität findet, kann alternativ auch zu flachen Brötchen (z.B. Vinschgauer) greifen.
- 4 kleine Bio-Pita-Brote
- 4 EL Crème fraîche in Bio-Qualität
- 1 Bio-Birne
- 100 g Bio-Blauschimmelkäse, grob gewürfelt
- etwa 8 Bio-Kirschen
- eine kleine Handvoll Löwenzahn aus dem Garten oder Bio-Rucola
- Salz, Pfeffer
- Birne waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- Birnenscheiben auf dem Grill von beiden Seiten jeweils 1-2 Minuten grillen, bis sie etwas Farbe annehmen.
- Währenddessen die Pita-Taschen mit jeweils einem EL Bio-Crème fraîche bestreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die 4 Pita-Brote mit den gegrillten Birnenscheiben belegen. Bio-Blauschimmelkäse auf den Mini-Pizzen verteilen.
- Zum Schluss die Kirschen halbieren, entsteinen und jede Pita-Pizza mit jeweils 2
- halbierten Kirschen belegen.
- Mini-Pizzen auf dem Grill bei indirekter Hitze etwa 4 - 6 Minuten grillen, bis der Käse schön zerlaufen ist und die Grill-Pizzen eine goldene Farbe bekommen.
- Fertige Grill-Pizzen mit etwas Löwenzahn aus dem Garten oder alternativ mit Bio-Rucola bestreuen und servieren.
- Wer es noch ein klein wenig extravaganter mag, streut noch ein paar Bio-Lavendelblüten über die Pizzen - schmeckt absolut wunderbar!
- Und wenn das Wetter mal nicht mitspielt: die Pizzen lassen sich übrigens auch prima
- im Backofen zubereiten.
Wer genauso gerne grillt wie wir, und vielleicht ein klein wenig mehr zum Thema Bio-Grillen erfahren möchte, für den ist ja dieser Kochkurs mit Bio-Grillevent im Rahmen der Bayerischen Öko-Erlebnistage genau das Richtige. In wenigen Wochen ist es soweit, dann können sich Interessierte bei mehr als 270 Veranstaltungen über die hohe Qualität von Bio-Produkten und die Leistungen des Öko-Landbaus für Mensch, Natur und Umwelt informieren. Am 3. September geht es los und es lohnt sich mal in die Veranstaltungsübersicht zu clicken, dort finden sich viele tolle Kochaktionen, Hoffeste, Wanderungen und Führungen für Groß und Klein.
Ich kreiere nun in Gedanken schon einmal die nächste Bio-Pizza vom Grill und freue mich auf ein schönes Wochenende mit viel Sonnenschein und leckeren Köstlichkeiten vom Grill.
Wenn Du auch ein wunderbares und einzigartiges Grill-Rezept hast, das unbedingt ausprobiert werden muss, dann freue ich mich wenn Du mir Deine Tipps und Tricks im Kommentarfeld hinterlässt.
Hab ein wunderschönes Wochenende und bis zum nächsten Mal,
Birgit
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