Ist euer Sommer auch so gespickt mit wunderbaren Garten- und Sommerfesten, Grillparties, Einladungen und Feierlichkeiten jeder Art? Bei uns geht es meist ab Mai schon los mit den ersten Geburtstagsfeiern & Co. und ein Ende ist erst im Herbst in Sicht. Um das ganze nicht in Stress ausarten zu lassen, befolge ich seit einigen Jahren eine goldene Regel: Je mehr Leute am Start sind, desto einfacher muss sich für mich die Vorbereitung der Speisen gestalten. Alles andere macht keinen Spass, weil die Feierlaune durch die Perfektionismus-Falle schwuppdiwupp in den Keller sinkt.
Um den Spaß am turbulenten und feierwütigen Sommer nicht zu verlieren, habe ich mir ein paar einfache Winner-Gerichte zurechtgelegt, sich sich im Nu zubereiten lassen und von denen in der Regel alle hellauf begeistert sind.
Ein Dessert dass ich ganz besonders gerne zubereite weil es nicht nur absolut umwerfend schmeckt sondern sich auch noch ratzfatz zubereiten lässt ist dieses Beeren-Trifle. Die englische Süßspeise, die aus mehreren Schichten besteht, lässt sich ganz nach Lust und Geschmack abwandeln und wird so zu einem allseits beliebten Crowd-Pleaser. Die Basics für ein Trifle besteht aus Rührkuchen oder Biskuit, einer Creme aus Mascarpone, Magerquark und Schlagsahne und Obst nach blieben.
- Zitronenkuchen, gebacken oder gekauft, (ca. 400 g)
- 125ml Orangensaft
- 200 g Sahne
- 250 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
- 80g Puderzucker, gesiebt
- 1 Päckchen Vanillezucker
- etwa 500g Obst (z.B. Nektarinen, Himbeeren, Erdbeeren, Kiwis, Blaubeeren usw.)
- Zitronenkuchen in dünne Scheiben schneiden.
- Mascarpone mit Magerquark und Puderzucker verrühren. Vanillezucker unterrühren.
- Schlagsahne aufschlagen und ebenfalls vorsichtig unterheben.
- Den Boden einer Auflaufform oder Schüssel mit einigen Kuchenscheiben bedecken und mit etwas Orangensaft beträufeln.
- Anschließend mit der Hälfte des Obst (je nach Sorte und Größe eventuell geschnitten) belegen.
- Dann mit der Hälfte der Creme bestreichen und wieder von vorn anfangen: Kuchen, O-Saft, Obst und mit der Creme abschließen.
- Das Trifle auf der Oberfläche mit etwas Obst belegen und im Kühlschrank bis zum Verzehr (idealerweise mehrere Stunden oder über Nacht) ziehen lassen.
Wenn es schnell gehen muss bereite ich das Trifle mit einem Fetig-Kuchen zu. An Tagen an denen etwas mehr Zeit ist, und die Familie vielleicht auch noch unter akutem Kuchen-Hunger leidet, backe ich diesen leckeren Zitronenkuchen ein paar Tage im Voraus, verdoppele die Zutaten und verwende eine Hälfte des Kuchens für die Zubereitung des Beeren-Trifles. Ach ja, und noch ein Tipp: Wenn keine Kinder mitessen lässt sich das Beeren-Trifle auch leicht in eine Tipsy-Cake-Variante umwandeln, indem man den Orangensaft einfach durch Limoncello ersetzt. Schmeckt hervorragend! 😉
Habt alle einen wunderbaren Sonntag!
Allerliebst,
Birgit
Sabine Kircher says
Ich mag deinen Blog sehr. Man spürt gleich mit wieviel Liebe du alles gestaltet hast. Mir geht es wie Dir ich liebe genau wie du Zeitschriften ,schönes Papier, Notizbücher und ich liebe das kochen und backen.
Habe drei erwachsene Kinder und Zwillinge jetzt 2 ,1/2 Jahre alt. (Enkelkinder) Danke für deinen Blog Dir und deinen Lieben alle gute und noch viele schöne Ideen .
*bee says
Liebe Sabine,
hach, wie schön! Vielen Dank und alles Liebe zurück!
Birgit
Amelie says
Da kann ich dir nur zustimmen! Ein tolles Dessert für heiße Tage!
Liebe Grüße,
Amelie
*bee says
Danke, Amelie!
Liebe Grüße,
Birgit
Donna Volpaia says
Sehr fein, dieses Trifle. Meine Familie war begeistert. Kannst Du noch ein paar mehr Deiner Winner-Rezepte verraten?
Liebe Grüße, Donna
*bee says
Das freut mich zu lesen, liebe Donna!
Liebe Grüße,
Birgit