Diese Woche kehrt der Sommer mit seinen hitzigen Temperaturen zurück. Da kommt ein Rezept für den perfekten Eiskaffee wie gerufen, oder etwa nicht? Was jetzt so einfach klingt, war es aber nicht, denn obwohl ich jahrelang immer und immer wieder diverse Eiskaffee-Annäherungsversuche gestartet habe, blieben diese ohne den geringsten Erfolg. So richtig geschmeckt hat mir das eisgekühlte Kaffee-Getränk eigentlich nie: zu süß, zu wenig kalt, zu wässrig, zu mächtig…. ach, irgendwas war immer. Irgendwann habe ich festgestellt, dass das was mich am Eiskaffee am allermeisten stört, dieser eigenartige Nachgeschmack von geschmolzenem Vanilleeis im Mund ist. Der Fettfilm im Mund, den das ertränkte Vanilleeis hinterlässt, ist nicht so schön und ein richtiger Genuss-Verderber. Es musste also schnellstmöglichst eine andere Lösung her…
Als ich mich dann vor etwa zwei Wochen mit akutem Kaffeedurst ins Haus flüchtete, kam mir die Idee zu einer anderen, wunderbaren und mega-schnellen Eiskaffee-Variante. Und weil dieser Eiskaffee nicht nur absolut herrlich schmeckt, sondern auch noch auf die sonst üblichen Trillionen Kalorien verzichtet, ersetzt er zur Zeit an allen warmen Nachmittagen meinen Nachmittags-Tief-Cappuccino. Mit einem Glas eisgekühlten Kaffee findet man mich dann im Liegestuhl unter unserem alten Apfelbaum – meine Töchter freuen sich über ein Eis, ich mich über den eiskalten Kaffee…
Der Trick für meinen Lieblings-Eiskaffee: Espresso aus der Tiefkühltruhe. Jep. Klingt komisch, funktioniert und schmeckt aber super! Für eine herrliche Cremigkeit sorgt natürlich etwas kalte Milch und eine kleine Geheimzutat…
- 1 starker Espresso
- 200 ml (Voll-)Milch
- 1 TL gezuckerte Kondensmilch (z.B. Milchmädchen)
- evtl. etwas Milchschaum
- Espresso etwas abkühlen lassen, in ein Eiswürfel-Fach geben und in der Tiefkühltruhe bzw. im Tiefkühlfach gefrieren lassen.
- Kaffee-Eiswürfel in ein Glas geben, 1 TL gezuckerte Kondensmilch darüber geben und mit der kalten Vollmilch übergießen. Umrühren, evtl. für noch mehr Cremigkeit mit ein paar Löffeln Milchschaum toppen und langsam genießen.
- Um jederzeit schnell einen Eiskaffee zubereiten zu könnten, lohnt es sich vorzusorgen: dafür einige Espressi zubereiten, abkühlen lassen und in ein oder mehrere Eiswürfelbehälter geben. Festfrieren lassen. Mit ein paar Kaffee-Eiswürfeln im Eisfach kann immer schnell und unkompliziert ein Eis-Kaffee zubereitet werden und zusätzlich kann man, je nach Eiswürfelmenge, die Kaffee-Stärke sehr gut dosieren.
Wer den Eiskaffee etwas süßer haben möchte, kann selbstverständlich etwas mehr gezuckerte Kondensmilch hineingeben. Und wer das erfrischende Getränk etwas leichter bevorzugt, lässt die Kondensmilch einfach weg und ersetzt die Vollmilch durch Halbfett-Milch – schmeckt auch ganz wunderbar!
So einfach geht Eiskaffee-Glück also, und wieder der Beweis: manchmal ist weniger eben einfach mehr.
Und womit bewahrst Du an den heißen Tagen einen kühlen Kopf?
Komm gut in die Woche!
Allerliebst,
Birgit
Andrea says
Hi, das ist ja eine klasse Eiskaffee-Variante. Kann man auch toll vorbereiten. Freitag kommen meine Kochmädels wieder zu mir. Dein Eiskaffee wird dann wohl unser Nachtisch werden. Ein Kaffee nach dem Essen schmeckt eh gut und bei der Wärme im Moment eine tolle Idee.
Viele Grüße Andrea
Marlene says
Mmh. Sieht toll aus, wird auf jeden Fall getestet! Tolle Idee mit dem einfrieren! Lg
Alexa says
Hallo Birgit
Tolles Rezept! So hat meine Oma den Eiskaffee auch immer gemacht! Lg aus Assisi Alexa
Nicku says
Was für eine super Idee!
Ich habe mangels Milchmädchen ein bisschen Vanillezucker genommen.
Ich finde deinen Blog so toll. ? Ich freue mich sehr, dass ich diesen gefunden habe und habe mich auch schon kreuz quer durch dein Archiv geklickt und manche Anregung mitgenommen.