Emma Bee

- Ein Stück vom Glück

  • Essen
    • Kleinigkeiten
    • Vegetarisches
    • Fisch & Fleisch
    • Picknick & BBQ
    • Desserts
    • Gebackenes
    • Trinkbares
    • Mitbringsel
    • Küchenhelfer
  • Leben
    • DIY
    • Inspirationen
    • Ausprobiert
    • Gedanken
  • Reisen
    • Familie
    • Auszeit
    • Schweden
    • Städtetrips
    • Genuss
  • Kontakt
    • Über Mich
    • Kooperationen
    • Kontakt

Desserts, Essen, Gebackenes · 10. Mai 2016

{Rezept} Erdbeer-Rhabarber-Crumble

EmmaBee Rezept Erdbeer-Rhabarber-Crumble

Also eigentlich esse ich Crumbles am allerliebsten, und genau genommen auch ausschließlich, im Herbst. Dann wenn es draußen kalt, nass und früh dunkel wird und man sich drinnen mit einem warmen, süßen Apfel- oder Pflaumen-Crumble tröstet. Auf ein Crumble ist immer Verlass, vor allem wenn das warme, weiche Dessert aus dem Ofen auch noch mit einer sahnigen Kugel Eis serviert wird: für mich die perfekte Mischung aus unwiderstehlich knusprig und wunderbar fruchtig.

EmmaBee Rezept Erdbeer-Rhabarber-Crumble

Weil Ausnahmen die Regel bestätigen erlaube ich mir jedes Jahr im Frühjahr eine wunderbare Crumble-Ausnahme. Sobald heimischer Spargel und Erdbeeren erhältlich sind, und die Temperaturen dann vielleicht zufälligerweise noch ein letztes Mal in den Keller rutschen, wird das erste Erdbeer-Rhabarber-Crumble gebacken. Und weil meine Kinder alles kompromisslos lieben, was mit einer Kruste aus feinen Butterstreuseln daherkommt, überlebt so ein Crumble bei uns meistens länger als eine halbe Stunde. Um das Auslecken der Schüssel wird im Anschluss meist auch noch sehr leidenschaftlich gestritten.

EmmaBee Rezept Erdbeer-Rhabarber-Crumble

Erdbeer-Rhabarber-Crumble
2016-05-09 22:34:51
Rezept speichern
Drucken
Zutaten
  1. 50 g Butter + etwas zum Einfetten der Form
  2. 2 EL gehackte Mandeln oder Mandelhobel
  3. 60 g Mehl
  4. 70 g brauner Zucker
  5. 2 EL Haferflocken
  6. eine Prise Salz
  7. eine Prise Zimt
  8. 200 g Rhabarber
  9. 200 g Erdbeeren
  10. 1 TL Orangenzesten
Zubereitung
  1. Einen EL Butter abnehmen, beiseite stellen und die restliche Butter zerlassen und mit den gehackten Mandeln, Mehl, 50 Zucker, Haferflocken, Salz und Zimt vermischen und zu Streuseln zerkrümeln.
  2. Rhabarber waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zurückgehaltenen EL Butter in eine Pfanne geben, zerlassen und den Rhabarber mit dem Orangenabrieb etwa 2 Minuten lang weich dünsten. Erdbeeren waschen, putzen, vorsichtig mit etwas Küchenpapier abtrocknen und halbieren.
  3. Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitzen) vorheizen.
  4. Rhabarber und Erdbeeren in eine gefettete Gratin- oder Tarteform geben, erst mit dem restlichen Zucker bestreuen und anschließend mit den Streuseln bestreuen.
  5. Crumble im Backofen etwa 20 Minuten backen und warm mit je einer Kugel Vanilleeis servieren.
Emma Bee https://emmabee.de/
Wer keinen Rhabarber mag, kann das Crumble selbstverständlich auch nur mit Erdbeeren oder gemischt mit anderen Sommerbeeren wie Blaubeeren oder Himbeeren zubereiten. Und auch Nektarinen, Aprikosen, Pfirsiche, Brombeeren, Kirschen oder Zwetschgen machen unter der Streuseldecke eine ganz prächtige Figur. Und weil die Eisheiligen uns in den nächsten Tagen wohl wieder etwas frostigere Temperaturen bescheren, eignet sich so ein warmes Crumble ganz wunderbar um sich wieder ein klein wenig aufzuwärmen.

Habt einen wunderbaren Start in die Woche!

Allerliebst,

*bee

(Visited 3.794 times, 1 visits today)

Posted By: *bee · In: Desserts, Essen, Gebackenes

{Rezept} Bio-Frühlingssalat mit heimischen Radieschen und grünem Spargel
{Unterwegs} Ein ganzes Dorf voll Unbekümmertheit…

You’ll Also Love

Rhabarber-Eistee{Rezept} Große Frühlings-Liebe mit erfrischendem Rhabarber-Eistee
{Rezept} Wer weltbeste Frühlingskuchen: Erdbeer-Rhabarber-Wähe Enthält unbezahlte Werbung aufgrund von Erwähnungen">EmmaBee Rezept Erdbeer-Rhabarber-Wähe{Rezept} Wer weltbeste Frühlingskuchen: Erdbeer-Rhabarber-Wähe Enthält unbezahlte Werbung aufgrund von Erwähnungen">{Rezept} Wer weltbeste Frühlingskuchen: Erdbeer-Rhabarber-Wähe Enthält unbezahlte Werbung aufgrund von Erwähnungen
EmmaBee Rezept Rhabarber-Sorbet{Rezept} Mein Frühlings-Schwarm: Rhabarber-Sorbet mit Flieder

Trackbacks

  1. {Rezept} Große Frühlings-Liebe mit erfrischendem Rhabarber-Eistee - Emma Bee sagt:
    14. April 2019 um 11:23 Uhr

    […] ist, gibt’s kein Halten mehr. Rhabarberkuchen, Rhabarber-Wähe, Rhabarber-Flieder-Sorbet, Rhabarber-Crumble, Erdbeer-Rhabarber-Törtchen, Rhabarber-Limonade, Rhabarbersaft, Rhabarber-Gratin, […]

    Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Suche

Meine Bücher

Der achtsame Adventskalender
Zeit statt Zeug
Alles von einem Brett
FAZIS_Bayerisch_vegetarisch_3D
Fingerfood - bayerisch gut
  • Impressum
  • Datenschutz

Copyright © 2023 Emma Bee · Theme by 17th Avenue