Es gibt diese Tage, da ist der Kuchenhunger riesengroß und Lust & Zeit für eine große Backaktion winzig klein. An Tagen wie diesen entstehen dann bei uns oft die verrücktesten, tollsten, leckersten und umwerfendsten Neukreationen. OK, hin und wieder geht die Sache auch daneben, aber die Mhhhh-Momente überwiegen. Not macht eben erfinderisch, nicht wahr?
Als ich mich vor einigen Tagen nach ein klein wenig süßem Kuchenglück sehnte, rührte ich in Windeseile ein paar Zutaten zusammen und verwandelte meinen Lieblingskeks in diesen schnellen Kuchen im Glas…
Wer Zimt & Zucker mag, wird Snickerdoodles lieben! Dieser Keks ist umwerfend lecker: außen knusprig und innen wunderbar weich. Er schmeckt ein wenig so als hätten Cookie und Zimtschnecke sich unsterblich ineinander verliebt und beschlossen Hochzeit zu feiern. Eine wunderbare Verbindung!
Weil aber für Kekse gerade keine Zeit war, habe ich einfache in paar Zutaten zusammengerührt und eine Snickerdoodle-Variante im Glas gebacken. Schmeckt ebenso lecker, stillt den Kuchenhunger im Nu und lässt sich im Glas auch mehrere Wochen aufbewahren. Egal ob Spontanbesuch, vergessener Geburtstag oder eben das nächsten Heißhüngerchen, für etwa 4 – 6 Wochen ist vorgesorgt und keine Angst, dank Vakuum schmeckt der Kuchen auch Wochen später noch super-saftig und frisch…
- - für Zwei mit großem Kuchenhunger oder für Vier als kleiner, süßer Snack -
- 100 g Mehl
- 50 g Zucker
- 50 g weiche Butter (oder Margarine)
- 1 TL Vanillezucker
- 1/2 TL Zimt
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei
- 2 EL Milch
- 1 Prise Salz
- Zimtmischung aus 1 EL Zucker und 1/2 TL Zimt
- Backofen auf 160 Grad (Heißluft) vorheizen.
- Mehl, Zucker, Butter, Vanillezucker, Backpulver, Ei, Milch und Salz zu einem glatten Teig verrühren.
- 2 große (ca. 300 ml) oder 4 kleine (ca. 150 ml) Weckgläser leicht fetten. Jeweils einen Esslöffel Teig in die Gläser füllen und etwas von der Zimt-Zucker-Mischung darüber streuen. Anschließend einen weiteren EL Teig darüber geben und mit etwas Zimt-Zucker bestreuen. So verfahren bis der Teig gleichmäßig auf die 2 bzw. 4 Gläser verteilt ist. Mit Zucker und Zimt abschließen. Den Kuchen im Glas nun etwa 30 Minuten (Stäbchenprobe!) im vorgeheizten Backofen backen.
- Ich den Kuchen am allerliebsten lauwarm aus dem Glas. Verschließt man die noch warmen Gläser, entsteht ein Vakuum und der Kuchen lässt sich so an einem lichtgeschützten, kühlen Ort ca. 4 - 6 Wochen aufbewahren.
Übringes lassen sich mit diesem Grundrezept für Rührteig noch viele weitere Kuchen im Glas-Variationen backen. Einfach den Zimt weglassen und stattdessen Schokodrops, Kirschen, Äpfel, Pfirsiche, Birnen, Nüsse, Krokant oder was auch immer hinzufügen – schmeckt garantiert lecker!
Viel Freude beim Backen & Genießen.
Allerliebst,
*bee
Raspberrysue says
Hallo liebe Birgit, auch wenn ich dich schön öfter auf FB in der K&K-Gruppe gesehen habe, bin ich gerade das erste Mal auf deinem Blog gelandet. Dazu haben mich die kleinen Snickerdoodles-Kuchen verführt, denn ich suche gerade nach einem Rezept für Kuchen im Glas für ein paar liebe Menschen. Was für eine fabelhafte Idee und vor allem: Was für ein wunderbarer und liebevoller Blog. Hier bleibe ich jetzt erst mal! Und ich fürchte, ich muss einiges ausprobieren 🙂 Viele Grüße, Carina von Raspberrysue
*bee says
Liebe Carina,
schööön, dass Du da bist & ich freue mich wenn Du wieder kommst!
Allerliebst,
*bee