Jetzt ist’s also mir nichts, dir nichts September geworden. Einfach so und rasend schnell. Dabei haben wir uns doch gerade so gut aneinander gewöhnt – der Sommer und ich.
Wie jedes Jahr um diese Zeit, ist mir gerade ein klein wenig nach Trost zumute. Dafür, dass der Sommer sich schon bald verabschiedet und der Herbst an die Türe klopft. Mein allerliebstes Trostpflaster zurzeit: die Tatsache, dass der Sommer uns auch im September noch mit ein paar herrlich warmen Tagen verwöhnt, und das Glück, dass die Gärten, Wochen- und Bauernmärkte zu keiner anderen Zeit, so überquellen vor lauter reifen Köstlichkeiten.
Saftige Mirabellen, pralle Zwetschgen, die ersten jungen Äpfel und herrlich süße Brom-, Heidel-, Him- und Preiselbeeren hält Mutter Natur jetzt für uns bereit. Und so freue ich mich gerade sehr über all diese schönen Dinge, die mich noch so lange wie möglich in der herrlich unbeschwerten Sommerzeit-Laune verweilen lassen.
Beeren in jeglicher Form und Farbe sind meine allerliebsten Sommerboten. Wenn mir nach Kuchen zumute ist, die hochsommerlichen Temperaturen aber vom Gebrauch des Backofens tunlichst abraten, rühre ich mir nur allzu gerne diesen schnellen No-bake-Cheesecake mit Himbeeren zusammen. Genauso muss Sommer schmecken.
Die kleinen Käsekuchen-Desserts im Glas schmecken mindestens genauso fantastisch wie sie aussehen. Ihre Zubereitung erfordert keinerlei Anstrengung, geht schnell und die Törtchen im Glas machen auf der heimischen Terrasse, beim Picknick am See oder auch auf einer festlichen Kuchentafel eine richtig gute Figur.
Weil die Zutatenliste für diesen No-bake-Cheesecake auserlesen, gleichzeitig übersichtlich und dennoch ziemlich unspektakulär ist, lässt sich das Kuchendessert auch ohne großen Aufwand komplett in allerbester Bio-Qualität zubereiten. Meine Bio-Himbeeren stammen von einem nahegelegenen Demeter-Hof, Joghurt, Frischkäse und Butter in Bio-Qualität bekomme ich auf dem Bauernmarkt oder im Hofladen um die Ecke, und die restlichen Zutaten wie Kekse, Vanillezucker, Marmelade und Zitrone gibt’s im Bio-Supermarkt.
- 60 g Butterkekse in Bio-Qualität
- 30 g Bio-Butter
- Abrieb einer halben Bio-Zitrone
- 200 g Bio-Frischkäse
- 150 g Joghurt in Bio-Qualität
- 2 EL Bio-Rohrzucker
- 250 g Bio-Himbeeren
- 1 gehäufter EL Bio-Himbeermarmelade
- etwas frische Bio-Minze zum Garnieren
- Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und fein zerbröseln. Dies gelingt am allerbesten, wenn man mit einem Nudelholz einige Male darüber rollt.
- Butter schmelzen und gemeinsam mit den Keksbröseln in eine Schüssel geben. Gut vermischen und die Butter-Brösel-Mischung auf 4 kleine Dessert- oder Weckgläser verteilen. Leicht andrücken.
- Bio-Himbeeren waschen, einige schöne Früchte beiseitelegen und die restlichen Früchte mit einem EL Himbeermarmelade erhitzen und kurz aufkochen lassen. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
- Frischkäse mit Rohrzucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und Joghurt glattrühren.
- Frischkäsemasse gleichmäßig auf die 4 Gläser verteilen. Die erkaltete Himbeersoße darüber verteilen und zum Schluss mit den restlichen Himbeeren und einigen frischen Minze-Blättern dekorieren.
- Die No-bake-Cheesecakes bis zum Verzehr kalt stellen.
- TIPP: Wer möchte kann die kleinen Kuchendesserts im Glas noch mit etwas Puderzucker bestäuben oder mit feinen Hobeln aus weißer oder dunkler Bio-Schokolade bestreuen.
Passend zu meiner endless-Summer-Laune möchte ich heute nochmals auf die aktuell stattfindenden Bayerischen Öko-Erlebnistage hinweisen, eine tolle Aktion mit vielen wunderbaren Veranstaltungen zum Thema Öko-Landbau. Hier findest Du die Veranstaltungsübersicht zu den mehr als 270 Veranstaltungen, die seit dem 3.9 bis einschließlich 3.10.2016 in ganz Bayern stattfinden. Eine feine Sache und ganz nebenbei eine wunderbare Gelegenheit den Spätsommer mit Hochgenuss bei diversen Hoffesten, Koch- und Back-Aktionen und Märkten etc. auf eine absolut wunderbare Weise zu verschönern und vielleicht auch noch ein kleines bisschen zu verlängern.
Ich wünsche Dir viele wunderschöne und unbeschwerte Spätsommer-Momente!
Allerliebst,
Birgit
Susi says
Liebe Birgit,
Mmh das sieht ja traumhaft aus! Kommt direkt in meine Favoriten!
Danke für das tolle Rezept 🙂
Ganz liebe und herzliche Grüße
Susi 🙂