…nein, Standing Ovations. Mindestens. Vielleicht auch noch ein paar Zugaben-Rufe… Wie auch immer, diese feine Köstlichkeit begeistert auch den größten Nachspeisen-Muffel, so meine Erfahrung. Dabei glänzt sie weder mit filigraner Zubereitung noch mit exotischen Zutaten, und trotzdem entzückt sie große und kleine Genießer gleichermaßen und entlockt ihnen so mache ‚Mhhhs…‘ und ‚Ohhhhs’…
Zum Glücklichsein braucht man im Leben eigentlich nur 3 Dinge, finde ich: die richtige Einstellung, den richtigen Mann/Partner an seiner Seite und, das lasse ich mir nicht nehmen, ein Gericht mit dem man sich und andere innerhalb kürzester Zeit – und zwar ganz ohne Hektikflecken im Gesicht – für einen kleinen Moment ins kulinarische Nirvana befördern kann. Punkt.
Und, ich kann jetzt leider nicht anders als dick aufzutragen, diese Honig-Zimt-Birne im Blätterteig ist ein Dessert mit dem man Alt werden kann. Einfach zubereitet und absolut fabelhaft und betörend im Geschmack. Und weil ich meine zur Zeit etwas müden Lebensgeister gerade mit allen Aromen dieser Welt wachrütteln möchte, war dieses Dessert heute das was unseren eher gewöhnlichen Nachmittag zu einem perfekten Glücksmoment verwandelt hat…
- 4 mittelgroße, feste Birnen mit Stiel
- 1 Liter Birnen- oder Apfelsaft
- 3 Zimtstangen
- eine Bio-Zitrone
- ein Päckchen Vanillezucker
- 3 gehäufte EL Honig
- eine Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal)
- eventuell Vanilleeis oder Crème fraîche zum Servieren
- Birnen von der Unterseite mit einem Apfelentkerner oder Messer entkernen, dabei darauf achten nicht zu tief in die Birne zu pieksen, der Stiel sollte heil bleiben. Birnen nun vorsichtig schälen. Falls die Birne keinen guten Stand hat, an der Unterseite evtl. ein Stückchen abschneiden um die Frucht damit zu 'begradigen'.
- Birnen- oder Apfelsaft in einen Topf gießen. Zimtstangen, halbierte Zitrone, Vanillezucker und Honig hinzugeben und leicht zum Kochen bringen. Temperatur nun herunterschalten und die 4 geschälten Birnen vorsichtig in den Sud geben. Etwa 15 - 25 Minuten leicht köcheln lassen bis die Birnen weich, aber nicht zu weich (!) sind. Birnen nun mit einem Schaumlöffel vorsichtig aus dem Sud heben und auf einem Teller abkühlen lassen. 2 Tassen des Birnensudes aufheben, den Rest wegschütten. Sud in einem kleinen Topf einkochen lassen bis eine sirupähnliche Flüssigkeit entstanden ist. Das dauert etwa 15 - 30 Minuten. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
- Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Blätterteig in etwa 1 - 1,5 cm breite Streifen schneiden. Dabei zügig vorgehen, da der Blätterteig bei Raumtemperatur schnell sehr weich und 'unhandlich' wird. Von unten beginnend, die Blätterteigstreifen vorsichtig um die Birne legen und diese darin einpacken. Blätterteig vor allem an den Enden leicht andrücken. Den Vorgang so lange wiederholen bis alle 4 Birnen hübsch in Blätterteig verpackt sind.
- Birnen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen etwa 20 - 25 Minuten goldbraun backen.
- Die noch warmen Birnen mit etwas eingekochtem Sud beträufeln und mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Crème fraîche servieren. Viel Freude damit!
Das Rezept ist wirklich absolut gelingsicher. Die Fummelarbeit hält sich absolut in Grenzen, selbst das Blätterteig-Wickeln ist einfach und geht schnell von der Hand, allerdings empfehle ich wirklich zügig zu arbeiten, denn Blätterteig wird ein wenig zickig wenn er zu lange Zeit im ungekühlten Zustand verbracht hat. Und wer keine Birnen mag: das Gericht lässt sich auch im Handumdrehen mit Äpfeln zubereiten.
So. das war mein Applaus-Gericht mit dem ich ganz sicher alt werde. Und was ist Deines?
Habt ein schönes Wochenende und bis zum nächsten Mal.
Allerliebst,
*bee
Jill says
Hallo Birgit,
das ist ja eine klasse Idee! Birnen werden sowieso absolut unterschätzt finde ich.
Dein Rezept werde ich bald mal ausprobieren 🙂
Liebe Grüße
Jill
*bee says
Viel Freude beim genießen, Jill!
Allerliebst,
*bee
Camillenbluetchen says
Einfach Genial!
Das will ich unbedingt ausprobieren!
Vielen lieben Dank für die tolle Idee!!!
*bee says
Sehr gerne, ich hoffe es schmeckt!
Allerliebst,
*bee
Isabelle says
Toll! Bei deinem Blog kriegt man richtig Hunger 😀 Die Photos sind übrigens alle wunderschön!
*bee says
Danke! <3
Wilderobertine says
Hallo, das Rezept klingt gut und ich habe Lust es auszuprobieren, denn ich mag Birnen sehr gern! Nur eine Frage: Hast du den Blätterteig noch mit irgendetwas eingepinselt, vorm backen?🤔
*bee says
😉
Wilderobertine says
Sorry, wer lesen kann…
du hast sie mit dem eingekochten Sud bestrichen 😅🙈 Liebe Grüsse
Annika says
Oh mein Gott! Per Zufall stieß ich auf dieses Rezept, bei der Suche nach etwas besonderem für eine größere Runde Gäste. Habe es gestern für meine Familie zur Probe gemacht, allerdings mit Vanillesauce, und wir sind wirklich restlos begeistert! Es ist so einfach, lässt sich hervorragend vorbereiten und kühl stellen bis es in den Ofen muss, und es schmeckt einfach wundervoll! Ich glaube hier im Blog muss dann mal intensiver herumstöbern.
Vielen lieben Dank für diesen tollen Input!
*bee says
Wunderbar, freut mich sehr!
Liebe Grüße,
Birgit
Sabine says
Diesen leckeren Nachtisch gab es heute bei uns zum krönenden Abschluss mit Salzkaramelleis. Allgemeiner Tenor: sehr lecker, kann es gern öfter geben :-).
Liebe Grüße Sabine
*bee says
Wie wunderbar!
Herzliche Grüße,
Birgit
*bee says
Sehr, sehr gerne!