Die Feiertage sind nicht mehr weit und für mich gibt es, abgesehen von den Geschenken, gerade kein dringenderes Thema als die Frage: Was kommt Weihnachten auf den Tisch? Während ich noch sehr ratlos bin welches Hauptgericht es in diesem Jahr geben wird, ist eine Frage schon geklärt: das Dessert. Bei Süßspeisen bin ich eigentlich nicht ratlos oder gar überfragt und wenn es nach mir ginge, könnte jedes Menü ruhig mit dem Dessert beginnen.
Ein spitzenmäßiges Dessert, dass sich ganz wunderbar für die Weihnachtsfeiertage eignet ist dieses herrlich cremige Sahneeis mit Gebrannten Mandeln. Neben dem absolut sensationellen und ein klein wenig süchtig machenden Geschmack punktet es nämlich noch mit vielen weitere Vorteilen. Ganz oben mit dabei sind diese beiden Tatsachen:
1. man benötigt KEINE, ich wiederhole, KEINE Eismaschine (Yay!)
und
2. es lässt sich einfach und ganz entspannt schon ein paar Tage vor dem Weihnachtsfest vorbereiten (Hooray!), und sorgt damit – zumindest was das Dessert angeht – für entspannte Festtagsstimmung.
Für das Rezept benötigst Du zunächst Gebrannte Mandeln. Die können gekauft oder auch ganz einfach, schnell und auf Vorrat für die Feiertage 😉 nach diesem Rezept zubereitet werden. Seit ich dieses Rezept entdeckt habe, kaufen wir übrigens kaum noch gebrannte Mandeln, denn die selbst gemachten schmecken wirklich mindestens genauso gut wie auf dem Weihnachtsmarkt, vielleicht sogar noch besser, weil man die ersten Mandeln noch ganz warm und frisch direkt aus der Pfanne knuspern kann.
- 100 ml kalte Milch
- 400 g gezuckerte Kondensmilch
- 1 Prise Salz
- 400 ml Schlagsahne
- 200 g gebrannte Mandeln
- Kalte Milch mit der gezuckerten Kondensmilch (z.B. Milchmädchen) und einer Prise Salz in einer Schüssel verrühren. Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter die Milchmasse unterheben. In eine flache Tupper- oder Metallschüssel bzw. Form geben und ab in den Kühlschrank damit. Damit das Eis auch ohne Eismaschine schön cremig ist und sich keine Eiskristalle bilden jede Stunde umrühren. Nach etwa 2 Stunden die gebrannten und gehackten Mandeln unter das Eis heben und darüber streuen und das Eis komplett gefrieren lassen.
- Das Eis vor dem Servieren aus dem Tiefkühlfach holen und ein paar Minuten antauen lassen, so lässt es sich besser portionieren.

Das Eis kann ganz problemlos schon ein paar Tage vor dem Weihnachtsfest vorbereitet werden, denn es ist von Natur aus sehr geduldig und wartet herrlich tiefenentspannt in dem Tiefenkühler auf den großen Eisgenuss. Wer die Eiscreme auf Vorrat macht, sollte das Gefäß im Kühlfach mit einem passenden Deckel oder etwas Frischhaltefolie abdecken, so behält es seine Cremigkeit, Farbe und Geschmack.
Diese eisgekühlte Nachspeise rockt garantiert jedes Weihnachtsmenü, soviel ist sicher. Was den Rest des Festtagsmahls angeht, bin ich leider auch wenige Tage vor Weihnachten noch ziemlich ratlos. Wenn Ihr also einen Tipp für ein leckeres, einfaches und gleichzeitig festliches Weihnachtsessen hab, her damit! Ich freue mich über jede Idee oder Empfehlung.
In diesem Sinne: frohe und vorweihnachtliche Grüße und bis zum nächsten Mal!
Allerliebst,
Birgit
Petra says
Wow, vielen lieben Dank für das Rezept: Sahneeis mit gebrannten Mandeln!!!
Nic says
Klingt sehr köstlich!
Bei uns gibt es traditionell Raclette.
Ute Gottfried says
Endlich mal ein leckeres Eis ohne Eismaschine.
Birgit H. says
Hallo Birgit,
zu diesem Dessert sage ich einfach nur „Wow“!!!
DAS ist es, das gibt es bei mir bzw. uns am ersten Weihnachtsfeiertag.
Ich danke dir für die Inspiration und all die Mühe, die du dir wieder in diesem Jahr gemacht hast.
Dafü drücke ich dich jetzt einfach mal virtuell gaaanz fest
Birgit
Barbara Heidel says
Liebe Birgit, auch ich werde dein Sahneeis dieses Jahr zu Weihnachten machen. Allerdings habe ich eine Eismaschine und probiere es in ihr aus. Wir freuen uns schon auf dieses Dessert.
Vielen lieben Dank und genieß die ruhigen Tage?
*bee says
Liebe Barbara,
wie wunderbar! Ich hoffe es ist gelungen und hat allen geschmeckt!
Allerliebste Grüße,
Birgit
Bianca says
Eine Frage noch, muss man nur einmal bzw. 2x rühren? Kondensmilch schreckt mich leicht ab, aber das klingt so lecker!!! Bei uns gibt es Fondue ?
Katrin says
Meinst du „ab in den Kühlschrank“ oder gleich in den Gefrierschrank? Ich musste die Mandeln nochmal machen, da sie schon vorher gegessen wurden… Vielen Dank, das Rezept ist toll!
Ingrid says
Ganz, ganz tolle Ideen, kann mich kaum entscheiden!
Danke schön!
Wir essen Entenbrüstchen mit Schupfnudeln und Rotkohl, vorweg einen Salat.
Viele Grüße
Ingrid
*bee says
Wie schön, ich freue mich!
Dann einfach alles mal durchprobieren – es gibt ja jede Menge Feste zum Feiern ;-).
Lg,
Birgit
Sabine Bartsch says
Ich habe Dein Rezept am Wochenende mit Eismaschine 😉 ausprobiert und es war der absolute Eistraum! Als es schön cremig war habe ich es in eine Kuchen-Kastenform umgefüllt und mit den Mandeln durchmischt. Meine ganze Familiy und unsere Gäste waren verrückt danach, sodass wir nächstes Wochenende gleich wieder starten!!!
*bee says
Ach, wie schön!
Das freut mich sehr!
Ganz liebe Grüße zurück,
Birgit