Sobald die ersten richtig warmen Sonnenstrahlen da sind, bekomme ich jedes Jahr aufs Neue große Lust auch mit ein wenig Sommer im Glas auf die neu eingetroffene Lieblingsjahreszeit anzustoßen. Während ich mir mächtige Cocktails lieber für gesellige Parties aufhebe, liebe ich an den vielen Tagen dazwischen Mixgetränke, die sich 1.) schnell und unkompliziert zubereiten lassen, 2.) leicht und lecker schmecken und 3.) die einem fruchtig, frischen Genuss anstatt hämmernde Kopfschmerzen bescheren. So also lautet mein Alltags-Cocktail-Geheimnis, mit dem ich schon seit ein paar Jahren ziemlich gut fahre.
Jedes Jahr aufs Neue probiere und experimentiere ich also mit neuen Mischungen, um mich alsbald wieder von Kopf bis Fuß in einen umwerfenden Sommer-Cocktail zu verlieben, den ich dann bis in den Herbst hinein genüsslich schlürfend genieße, wann immer sie die perfekte Gelegenheit dafür bietet.
In diesem Jahr war mir nach einem Getränk, dass unbedingt mehr fruchtig als süß ist, und möglichst leicht und prickelnd daherkommt. Nach einem Nachmittag in meiner heimischen Cocktail-Versuchsküche landete ich mit diesem Drink eine volle Punktlandung…
Die Stärke dieses Schwarzen Johannisbeer-Spritz ist der prickelnd-fruchtige Geschmack, der mit seiner herb-süßen Note und einem Hauch von Rosmarin angenehm anders schmeckt als Hugo, Lillet & Aperol Spritz zusammen. Die Basis des Drinks sind Prosecco und Schwarzer Johannisbeer-Nektar. Frische Beerenfrüchte, jede Menge Eis und ein kleiner Rosmarin-Zweig verleihen dem Getränk dann noch das letzte fehlende gewisse Etwas. Wie schön, dass granini* die Schwarze Johannisbeere gerade zu ihrer Frucht des Jahres gekürt hat! Die Fruchtgetränke-Marke hat den Trend dieser ganz besonderen Frucht wunderbar erkannt und geschmacklich alles aus ihr herausgeholt. Und überhaupt, die Flaschen mit den sympathischen Dellen rufen in mir wohlige Kindheitserinnerungen hervor. Zu besonderen Anlässen gab es früher bei uns nämlich öfter mal ein Glas samtigen granini*-Pfirsichnektar, der schmeckte allen weil er so schön anders war als all die üblichen Säfte. Heute noch löst eine Flasche des süßen Nektars freudige Begeisterungsrufe auf jedem Familienfest hervor, und lässt uns in solchen Momenten wieder in Stück zuckersüße Kindheit kosten…
Viele Menschen hegen eine kleine Abneigung gegen die schwarze Schwester der Johannisbeere, was meist an ihrem etwas herberen Geschmack liegt. Und es stimmt auch, Johannisbeeren eignen sich wegen ihres hohen Säuregehalts nur bedingt als Saftlieferant, aber granini* hat es dennoch geschafft die verkannte Frucht mit dem erstaunlichen Vitamin-C-Gehalt in einen 100 % natürlichen, veganen Fruchtnektar zu verwandeln, der auch noch ganz ohne Farb- und Konservierunsstoffe auskommt. Der Nektar ist damit die perfekte Grundlage für meinen Sommer-Cocktail, weil er dem alkoholischen Getränk genug Fruchtigkeit verleiht ohne ihn dabei zu süß zu machen. Ein paar frische Beeren im Mixgetränk ergänzen den angenehm herben Geschmack, ein Hauch Rosmarin erdet die Komposition und eine Ladung Crushed Ice macht den Sommer-Cocktail ultimativ erfrischend für jeden noch so heißen Sommertag!
- eine Handvoll Eiswürfel
- 100 ml granini* Schwarze Johannisbeere
- 100 ml Prosecco
- 2 Erdbeeren
- 2 Brombeeren
- 1 Zweig frischer Rosmarin
- Eiswürfel in ein Glas geben.
- Erdbeeren und Brombeeren waschen, evtl. vom Grün bzw. Pflanzenstielen befreien, die Erdbeeren halbieren und alle Früchte zu den Eiswürfeln ins Glas geben.
- granini* Schwarze Johannisbeere ins Glas gießen.
- Den eisgekühlten Prosecco langsam dazu schütten und den Cocktail mit einem Zweig frischen Rosmarin servieren.
- Mengenangaben ergeben einen Cocktail.
Mit einem Glas Schwarzer Johannisbeer-Spritz stoße ich auf die schönsten Wochen des Jahres an, und darauf, dass es möglichst viele weitere Gelegenheiten gibt, um das Leben in vollen Zügen zu leben und zu feiern.
Cheers und bis zum nächsten Mal!
Allerliebste Grüße,
Birgit
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