Mhhh, Crostini… ich habe eine so unglaublich große Schwäche für das belegte Röstbrot in alles Variationen und Farben! Und das hat mehrere Gründe: zum einen liebe ich ihr überragendes Universal-Talent, denn sie machen zu jeder Tages- und Nachtzeit eine gute Figur, desweiteren schmecken sie herzhaft mindestens genauso gut wie fruchtig und süß, und egal ob als schnelles Mittagessen für Zwei oder als Vorspeise für 20, lassen sich die knusprigen Röstbrot-Stullen in kurzer Zeit und meist auch ohne viel Aufwand vorbereiten. Es gibt mindestens so viele Crostini Variationen wie Sand am Meer, meine liebsten hatte ich Euch vor nicht allzu langer Zeit ja hier schon einmal gezeigt.
Als ich dann vom gestrigen Wocheneinkauf mit einem Bund knackiger, junger Möhrchen nach Hause kam und ich mich an der leuchtend, grellen Farbe gar nicht satt sehen konnte, beschloss ich die Karotten auch gleich zu verarbeiten. Mittags ist bei uns momentan eher wenig Zeit zu kochen, also gab es schnelle, wunderbare Crostinis mit Karotten, Ziegenkäse und Pesto. Ein tolles, leichtes Mittagessen und absolut wunderbar! Fand sogar mein 1-jähriges Töchterlein.
Ich liebe bei Crostinis die Kombination aus geröstetem Brot, einem Käse nach Wahl und zum Schluss Gemüse oder Obst als Topping – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Wer zum Beispiel keinen Ziegenkäse mag, kann einfach auf Ricotta, Mozarella, Parmesan, Brie oder Gorgonzola ausweichen. Dazu passen Zucchinis, Tomaten, Paprika, Pilze, Avocado, Pfirsiche oder Trauben ganz wunderbar. Ein paar Tropfen Olivenöl, Balsamico-Essig, Honig und ein paar Kräuter runden den Geschmack perfekt ab.
- 12 Scheiben Ciabatta-Brot
- 8 junge Möhrchen mit Grün
- 5 EL Olivenöl
- 4 EL grünes Pesto
- ca. 10 frische Blätter Basilikum
- ca. 4 frische Blätter Minze
- 200 g Ziegenfrischkäse
- 1 EL Zitronen-Zesten
- Salz und Pfeffer
- Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Möhren vom Grün befreien, dabei die Stiele bis auf 2 cm kürzen. Einen Stiel Möhren-Grün aufbewahren, den Rest wegwerfen.
- Karotten schälen, waschen und längs halbieren. In eine ofenfeste Form geben, mit 4 EL Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 - 25 Minuten backen. Die Karotten sollten angenehm weich und gleichzeitig noch leicht bissfest sein.
- Während die Möhren im Backofen vor sich hin rösten, den Zweig Möhren-Grün gemeinsam mit den frischen Kräutern, 1 EL Olivenöl und dem Pesto in ein hohes, schmales Gefäß geben und mit dem Pürierstab mixen.
- Die 12 Brotscheiben im Toaster, Backofen oder in einer (Grill-)Pfanne rösten und mit Ziegenkäse bestreichen. Möhrchen nach Garende in mundgerechte Stücke schneiden und die Crostinis damit belegen. Zum Schluss jeweils einen TL Pesto auf den Crostinis verteilen, mit den Zitronenzesten bestreuen und servieren.
Die Crostinis schmecken nicht nur herrlich, sondern hinterlassen auch dieses wunderbare Zufriedenheitsgefühl, dass sich im ganzen Körper breit macht, wenn man gerade so ein schlichtes, einfaches und unverschämt leckeres Gericht verspeist hat. Allerfeinste Wohlfühlküche, was will man mehr…
Oh, wie ich es gerade liebe den Frühling zu kosten… mit all seinen Farben, Geschmäckern und betörenden Düften!
Und in welcher Variation schmeckt Dir der Frühling gerade am allerbesten?
Hab eine wunderbare Woche und bis bald!
Allerliebst,
*bee
Nadine says
Wow, sehen die lecker aus!
Stöbere gerade durch deinen Blog und bin total begeistert!
Hab schöne Pfingsten und liebe Grüße