… Sonne, nach einem wunderbaren Abendbrot mit Freunden und Familie und nach ganz viel Lust aufs pralle Leben. Crostinis sind bei uns gerade DER Renner, wobei meine Kinder einfach nur ‚geröstetes Brot‘ dazu sagen. Egal ob Crostini oder Röstbrot, das Zeug macht uns gerade irre glücklich, satt und zufrieden. Weil sich die beliebte italienische Vorspeise zudem auch noch schnell zubereiten und mit jeder Menge Vitaminen spicken lässt, erfreuen wir uns zur Zeit öfter an dem herrlichen Brot mit der krossen Kruste und dem feinen Belag.
Spätestens mit Frühlingsbeginn darf es auch auf den Tellern wieder etwas bunter und frischer zugehen. Mittlerweile haben wir wohl alle genug von Suppen, Raclette & Co., und freuen uns auf knackige Frischeküche. Wenn es Dir auch so geht, dann sind diese Crostinis der perfekte Übergang vom Winter zum heiß ersehnten Frühling. Wer das wärmende Gefühl nicht missen möchte, genießt die belegten Edel-Stullen einfach frisch aus dem Ofen, ansonsten schmecken Crostinis auch ganz wunderbar kalt.
Wir haben ein wenig mit unterschiedlichen Crostini-Toppings experimentiert und heute zeige ich Dir meine 3 allerliebsten und familienerprobten Rezepte…
Crostinis bestehen im Grunde genommen aus angerösteten Brotscheiben die mit Knoblauch und etwas Olivenöl eingerieben werden, und anschließend ganz nach Gusto belegt werden. Wer es schlicht und unkompliziert mag, belegt das warme Brot einfach mit gewürfelter Tomate und Oregano. Etwas französischer Brie mit Balsamico-Cranberries und Nüssen verwandelt die ach-so-schlichte Brotscheibe im Nu in eine fancy Vor- oder Hauptspeise.
Heute zeige ich Dir meine allerliebsten Crostini-Rezepte. Das Beste an dem Rezept: die Zubereitung gelingt in nur 15 Minuten und ist super-easy. Und weil die Crostinis nicht nur besonders lecker schmecken, sondern dazu auch noch umwerfend aussehen, darf man sie gerne auch mal aus ihrem Vorspeisen-Schattendasein befreien, denn eigentlich sind sie für die Hauptrolle geboren.
Hast Du schon einmal gegrillte Avocado probiert? Nein, dann solltest Du das unbedingt ganz bald mal nachholen. Ein paar Minuten auf dem Grill (oder im Backofen) tun der grünen Frucht sehr gut und bringen ihre samtige Cremigkeit einfach noch besser hervor. Hier also das Rezept für ein Avocado-Crostini, dass zartschmelzender nicht sein könnte…
- Brotscheiben
- Olivenöl
- Knoblauch
- Avocado
- Tomaten
- Schafskäse
- Schwarzkümmel
- Salz, Pfeffer
- Brotscheiben von beiden Seiten mit etwas Olivenöl einpinseln und in einer Grillpfanne oder im Backofen rösten, bis das Brot knusprig wird und leicht Farbe annimmt. Aus dem Ofen holen und eine Seite der Brotscheibe sofort mit einer geschälten Knoblauchzehe einreiben.
- Avocado halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Schale vorsichtig lösen, die Avocado mit etwas Olivenöl beträufeln, salzen, pfeffern und in einem Backofen mit Grillfunktion etwa 10 - 15 Minuten rösten.
- Avocado anschließend auf den gerösteten Brotscheiben verteilen, mit Tomate und Schafskäse belegen und zum Schluss salzen, pfeffern und mit etwas Schwarzkümmel bestreuen.
- Brotscheiben
- Olivenöl
- Knoblauch
- Mozzarella
- Paprika
- Basilikum
- Salz, Pfeffer
- Brotscheiben von beiden Seiten mit etwas Olivenöl einpinseln und in einer Grillpfanne oder im Backofen rösten, bis das Brot knusprig wird und leicht Farbe annimmt. Brotscheiben sofort mit einer geschälten Knoblauchzehe einseitig einreiben.
- Paprika waschen, entkernen und in mundgerechte Streifen schneiden. Etwas Olivenöl darüberträufeln, salzen und pfeffern und in einem Backofen mit Grillfunktion etwa 10 - 15 Minuten rösten.
- Geröstete Brotscheiben mit Mozzrellascheiben belegen. Paprika darauf verteilen und mit etwas frischem Basilikum bestreuen.
- Brotscheiben
- Olivenöl
- Ziegenfrischkäse
- Weintrauben
- Honig
- Thymian
- Pfeffer, frisch gemahlen
- Brotscheiben von beiden Seiten mit etwas Olivenöl einpinseln und in einer Grillpfanne oder im Backofen rösten, bis das Brot knusprig wird und leicht Farbe annimmt.
- Weintrauben waschen, vom Stiel befreien, mit etwas Olivenöl und Honig beträufeln und etwa 10 Minuten im Backofen mit Grillfunktion rösten bis die Schale leicht aufplatzt.
- Brotscheiben mit etwas Ziegenfrischkäse bestreichen und mit den warmen Weintrauben belegen. Zum Schluss etwas frischen Thymian und frisch gemahlenen Pfeffer darüber streuen.
Auf meinem Pinterest-Board habe ich übrigens noch einige weitere Crostini-Rezepte gesammelt, lass Dich einfach inspirieren, der Rest kommt dann von allein. Mein absoluter Favorit mit allergrößtem Suchtfaktor sind übrigens alle Crostini-Kombination aus süß und herzhaft: Ziegenkäse & Weintrauben, Brie und Granatapfel oder Schafskäse und Feigen – zum Niederknien!
Mit diesen feinen Crostini Lieblingsrezepten verabschiede ich mich ins Wochenende!
Habt’s fein und bis nächste Woche.
Allerliebst,
*bee
Josephin says
Oohhhhh, da läuft einem ja das Wasser im Mund zusammen! Lecker! 🙂
*bee says
Die waren auch RatzFatz weg! 😉
Allerliebst,
*bee
Kerstin says
Huuuuuuii das war ja mal toll! Zum, wenn auch vielleicht nicht anhaltendem, ersten Fruehlingserwachen mit den warmen Sonnenstrahlen kamen heute deine Crostinis auf dem Tisch und in den, sich nach leichten Sachen sehnenden, Magen. .
Am meisten überrascht hat mich die gegrillte Avocado..sie entwickelte ein ganz intensives Aroma und dann diese Samtigkeit..Meegaaaa! !
Danke für die tollen Ideen und das erste kulinarische Fruehlingsgefuehl 🙂
Liebste grüße
*bee says
Das freut mich sehr, liebe Kerstin!
Und den Avocado-Überraschungseffekt habe ich ganz genauso empfunden ?.
Allerliebst,
*bee
Frl.Meli says
Die gegrillte Avocado war schon ziemlich genial aber die Kombi aus Mozzarella auf warmen Brot mit der gegrillten Paprika war einfach nur absoluter Hammer.
Ein schnelles Abendbrot aus guten Produkten.
Als Grundlage gab es bei mir übrigens Walnuss Brot und die Paprika habe ich mit Bärlauchöl eingestrichen.
LG