All diejenigen, bei denen mindestens ein Schoko-Osterhase die Osterfeiertage komplett verschlafen hat und immer noch im Osternest schlummert, heben jetzt die Hände. Ja, Schoko-Ostereier gehen auch. Und nun schließe ich jede Wette ab, dass mindestens 99,9 Prozent von Euch mit hoch erhobenen Armen vor den Bildschirmen sitzen, oder?
In unserem Süßigkeitenkörbchen liegen noch sage und schreibe 7 Schoko-Hasen, die Schokoladen-Ostereier habe ich gar nicht mitgezählt. Gestern waren es sogar noch 9 Schoko-Bunnies. Ein Häschen musste am Abend als Tatort-Nervennahrung herhalten, und das andere langohrige Schokoexemplar, wurde in einen Schokoladen Cookie verwandelt, der zwar ganz und gar ein Keks ist, aber wie eine elegante Schoko-Tarte daherkommt…
In diesem Rezept steckt ein großer Schoko-Osterhase (130 g), der zu einem klassischen Schokoladen Cookie Teig verarbeitet und in einer Tarteform gebacken wurde. Knusprig am Rand und butterweich in der Mitte: wunderbar!
Neben dem grandiosen Geschmack und einer kleinen Zeitersparnis bei der Zubereitung, punktet der Riesen-Cookie auch mit dem wunderbaren Vorteil, dass er – warm mit etwas Eiscreme gegessen – schmeckt wie das allerleckerste Stückchen französischer Schokoladentarte… einmal Schoko-Himmel und zurück, bitteschön!
Wer möchte, kann selbstverständlich statt einem großen Cookie 2 kleinere oder auch mehrere herkömmlich große Kekse backen. Ich empfehle eine Zubereitung als XXL Cookie wenn mehrere Keksbegeisterte auf einmal mitessen. Wird nicht alles gleich aufgefuttert, lassen sich die kleinen Kekse besser aufbewahren und länger frisch halten.
Neben einem Schoko-Hasen habe ich übrigens noch einen gehackten Schoko-Riegel, Nüsse und Schoko-Drops zum Backen verwendet – dies ist allerdings optional und geht auch wunderbar ohne.
- 1 Schoko-Osterhase oder 130 g Vollmilch-Schokolade
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1/2 Päckchen Vanillezucker
- 225 g Mehl
- 1/2 TL Natron
- 1/4 TL Salz
- evlt. Schokodrops, Nüsse, Lieblings-Schokoriegel oder Karamellbombons (gehackt)
- Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Schokolade grob hacken. Butter schmelzen, mit Zucker mischen und gründlich verrühren. Die Mischung vom Herd nehmen und die gehackte Schokolade einrühren. Kurz etwas abkühlen lassen.
- Anschließend Ei und Vanille unterrühren.
- Mehl, Natron und Salz miteinander vermischen und nach und nach unter die Butter-Schoko-Mischung rühren.
- Den Teig in eine leicht gefettete Tarteform geben und vorsichtig platt drücken, so dass der Cookie-Teig die gesamte Tarteform ausfüllt. Cookie nun evtl. noch mit den optionalen Zutaten wie Schokodrops, Nüssen etc. bestreuen und im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen.
- Der Cookie sollte an den Rändern knusprig und in der Mitte noch weich sein.
Der Schokoladen Cookie schmeckt ganz wunderbar, wenn man ihn ofenwarm mit einer Kugel Vanilleeis serviert. Und wenn nicht alles verputzt wurde: den Cookie am nächsten Tag einfach in der Form mit etwas Alufolie abdecken und bei 120 Grad im Backofen einige Minute aufwärmen. Schmeckt lecker und fast wieder wie frisch aus dem Ofen.
Und wie gehst Du übrig gebliebenen Schoko-Hasen & Co. am allerliebsten an den Kragen?
Ich wünsche Dir einen wunderbaren, schokoladigen Start in die Woche!
Bis zum nächsten Mal.
Allerliebst,
*bee
Yvonne says
Hihi. Osterhasen hab ich auch schon direkt zu Schokomuffins verarbeitet 😉
Übrig sind nur noch die guten Lindt-Hasen. Die finden bestimmt auch so noch einen Abnehmer ;D
Dein Riesencookie sieht fantastisch aus!!
*bee says
Danke liebe Yvonne! Schoko-Muffins klingen auch ganz wunderbar ?!
Allerliebste Grüße,
*bee
Sabrina says
Eine super tolle Idee 🙂
*bee says
Danke, meine Liebe!
Liebe Grüße,
*bee
Jenny says
Ich muss gestehen wir haben zu zweit dieses Mal nur 3 Stück bekommen, 2 von Lindt und einen von Kinder Schokolade. Die sind mir einfach zu schade um sie zu verbacken. Ehrlich gestanden haben wir sie einfach aufgegessen 😉 Samstags auf dem Sofa, vor dem Fernseher…du verstehst schon 😉
Der Cookie sieht super lecker aus, ich liebe sowas ja! Versuche allerdings so weit wie möglich auf Zucker zu verzichten (außer natürlich an Feiertagen und Geburtstagen), deshalb hebe ich mir das Rezept für meinen 30. Geburtstag im Juli auf 🙂
Liebe Grüße
Jenny
*bee says
Ich verstehe, liebe Jenny!
Pur schmecken die Häschen ja auch ganz wunderbar!
Allerliebste Grüße,
*bee
Jennifer says
Ich mache gerne einen leckeren SchokopuddIng aus den Osterschokiresten.
Schmeckt auch sehr gut.
Viele grüße Jennifer
*bee says
Hmmmm, schoookooo-Pudding! Eine wunderbare Idee… Sobald der Frühling bei uns einen Durchhänger hat, werden die letzten Hasen garantiert in Schokoladen Pudding verwandelt!
Allerliebst,
*bee
Tabea says
Also ich habe keine Ostersüßigkeiten mehr – ich hatte aber auch nur einen einzigen Hasen und 8 Eier, wobei ich die Eier gleich weiter verschenkt habe.
Dein XXL-Cookie sieht echt klasse aus, den muss ich mir für meine Schwester zum Geburtstag merken. Die liebt Cookies nämlich wirklich!
Liebe Grüße
merlanne says
Da wir Ostern fast keine Süßigkeiten verschenken, sind hier auch keine Schoko-Hasis übrig. Das sollte mich aber nicht davon abhalten, diesen Riesencookie nachzubacken. Er sieht so herrlich aus und wenn ich dann auch noch Sachen lese wie „Vanilleeis“ und „ofenwarm“, dann werde ich schon ganz hungrig. Wunderbar!
Liebe Grüsse,
Claudine