Jetzt alle bitte mal gaaaaaanz ruhig durchatmen!
Und tapfer sein, denn in meinem heutigen Post gehts um den Winter!
Jaaaaaa, ich weiß! Der Sommer hat ja gerade erst angefangen… Zumindest theoretisch, denn die 3. Jahreszeit ist heuer sehr launisch. Die Hoffnung gebe ich trotzdem nicht auf, dass das noch was wird mit dem Sommer!
Und die verregneten Vor- und Nachmittag habe ich letzte Woche damit zugebracht, unser leeres Winter-Vorratslager wieder aufzufüllen. Es wurde fleißig Marmelade eingekocht bei uns. Oder wie meine große Tochter so schön sagt: MAMAlade!
3 Sorten verteilt in viele große und kleine Gläser sind in wenigen Tagen dabei rausgekommen. Und während ich letztes Jahr noch sehr experimentell beim „Mamalade“ kochen unterwegs war (Erdbeer-Lavendel-Marmelade, Waldfrüchte mit Espresso, Aprikose mit weißer Schokolade,…) wurde es dieses Jahr wieder sehr klassisch und konservativ:
Nektarinen-Kirsch-Marmelade mit Zimt, Himbeer-Pfirsich-Marmelade und Aprikose-Erdbeer Marmelade mit frischer Pfefferminze.
Geht ganz einfach:
3 kg Früchte, eventuell klein schneiden (je nach Frucht und Größe), zusammen mit 1 kg Gelierzucker (3:1) in einen großen Topf geben. Langsam aufkochen und mindestens 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Währenddessen ausreichend Gläser und zugehörige Deckel im Backofen bei 160 Grad ungefähr 10 Minuten „backen“ und so sterilisieren. Kurz umgedreht auf einem sauberen Geschirrtuch abkühlen lassen. Den Schaum von der Marmelade abschöpfen, pürieren und in die vorbereiteten Gläser füllen. Sofort verschließen und einige Minuten auf den Kopf stellen. Unter einem Geschirrtuch langsam abkühlen lassen. FERTIG!
Mein liebstes Kochbuch zum Thema Marmelade & Co. stammt von Veronique Witzigmann und heißt „Meine Marmeladen, Chutneys & Co.“. Darin finden sich alle Arten von Marmeladen und Brotaufstrichen, darunter viele eigenwillige Kreationen. Schön erklärt und nett aufgemacht. Und die Frau weiß wovon wie spricht, ihre Marmeladenkreationen kann man schon seit Jahren in vielen Feinkostläden käuflich erwerben. Oder eben selber machen!
Eine schöne Restwoche und bis zum nächsten Mal,
Eure
*Bee
Kathrin says
MAMAlade kann man nie genug auf Vorrat haben ;0)
Die Himbeer-Pfirsich Variante kling sehr lecker. Wird sofort auf meiner To-Do Liste vermerkt.
LG Kathrin
emmabee says
oh je, der vorrat schrumpft schon, denn momentan gibts abends immer mindestens ein marmeladenbrot als nachtisch ;-)… lass mich wissen wie dir die himbeer-pfirsich-marmelade schmeckt.
gutes gelingen,
bee