…hier ist er! Mein Sommerliebling zum vernaschen ;-)! Auch bekannt unter dem Namen „Der einfachste Kuchen der Welt“, so benannt von der Living-at-Home-Redaktion in de Mai-Ausgabe. Nachdem ich in der Living-at-Home und kurz danach in vielen, vielen, vielen Blogs auf dieses Kuchenrezept gestoßen bin, hab ich ihn bei der nächstbesten Gelegenheit nachgebacken und verleihe dem Kuchen nun den Zusatztitel „Der einfachste UND LECKERSTE Kuchen der Welt“!
Einfach weil man keine Waage braucht, die Zutaten können mit den Joghurtbechern abgemessen werden. Und lecker, na ja, das erklärt sich von selbst glaube ich….
Für die geringe Minderheit die den Kuchen noch nicht kennt, gibts hier das Rezept:
– 450 g Aprikosen, Johannis-, oder Stachelbeeren (im Originalrezept war es Rhabarber, den bekommt man aber fast nicht mehr zu kaufen)
– 250 g Himbeeren
– 2 Becher Sahnejoghurt (à 150 g)
– 2 Becher Mehl (ca. 250 g)
– 2 Becher Speisestärke (ca. 250 g)
– 1 Päckchen Backpulver
– 5 Eier
– 2 Becher Zucker (ca. 350 g)
– 1 Päckchen Vanillezucker
– 2 TL abgeriebene Schale einer Bio-Orange
– 1 1/2 Becher neutrales Öl (ca. 300 ml, z.B. Sonnenblumenöl)
– 6 EL Pinienkerne
– 3 EL Puderzucker
Obst waschen, evtl. entkernen und evtl. in Spalten schneiden. Himbeeren verlesen, möglichst nicht waschen. Das tiefe Backbleck des Backofen mit Butter einfetten und dünn mit Mehl bestäuben. Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Mehl und Stärke abmessen und zusammen mit dem Backpulver in einer Schüssel vermengen. In einer separaten Schüssel Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Erst den Joghurt und die Orangenschale, dann die Mehlmischung unterrühren. Zuletzt das Öl gründlich unterrühren. Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und gleichmäßig verstreichen. Die Obststückchen (ohne Himbeeren!) gleichmäßig darauf verteilen. Den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten 15 Minuten vorbacken.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Himbeeren und Pinienkerne darauf verteilen. Mit 2 EL Puderzucker bestäuben und weitere 20 – 25 Minuten backen, bis der Kuchen goldgelb ist. Dann aus dem Ofen nehmen und ein wenig abkühlen lassen. Vor dem Servieren nochmals mit Puderzucker bestäuben.
TIP: Es können ebenso TK-Früchte verwendet werden. Diese gefroren (!) auf dem Kuchen verteilen.
Viel Spass beim Nachbacken und viel Freude beim Genießen!
Liebe Grüße und bis bald,
*Bee
Christoph says
It is a wonderful cake! We got inspired by your pictures but it took us 3 attempts to make it- we had to start over 2 times since the peaches went bad within a day in hot Philly. No calories at all, too (5 eggs?) but Wanda is eating for 2 (!) now so its OK.
We substituted the german Backpulver with 3 tps of Creme of tartar 1.5 tsp Baking soda.
C+W
emmabee says
Hi Christoph and Wanda,
I am happy that you were inspired and this cake made it alle the way to Philly! Wonderful news!!!! I’ll get back to you guys as soon as possible! Did the birdie make it’s way to Philly, by the way? Much love from all of us