Heute gibts wieder mal ein Rezept von mir!
Ausprobieren wollte ich es schon ganz lange, am Wochenende hab ich es endlich geschafft! Ich habe einen Kuchen im Marmeladenglas gebacken!!! Ja, ihr habt richtig gehört, kleine Rührkuchen in Marmeladengläsern! Und das Beste: die Kuchen sind zwischen 3 und 12 Monaten haltbar!!!! Unglaublich, oder?
Ich konnte mir nicht vorstellen dass das funktioniert und habe mich an die Arbeit gemacht. Folgendes Rezept habe ich ausprobiert und für sehr lecker befunden (das Ganze funktioniert aber mit jedem beliebigen Rührteigrezept! Im Web gibts tausende von Rezepten zum Nachbacken):
– 250 g Butter mit 275 g Zucker und 5 Eier glattrühren
– 375 g Mehl, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Pck. Backpulver und eine 1 Prise Salz dazugeben und verrühren
– zum Schluss 150 g gemahlene Haselnüsse (und wenn gewünscht eine bliebige Menge Schokotröpfchen) dazugeben und das ganze mit mindestens 3 EL Milch zu einem glatten Rührteig verrühren
– 5 Marmeladengläser (à 450 ml) fetten, mehlen und dann den Teig etwa bis zur Hälfte einfüllen.
– im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 45 Minuten (Ober- und Unterhitze) backen. Mittels Stäbchenprobe immer wieder nachprüfen, wie weit der Kuchen ist.
– nach der Backzeit herausholen und sofort verschließen!
Diese Backvariante funktioniert mit jeden Rührteig. Wenn Früchte mitgebacken werden, ist der Kuchen nicht so lange haltbar! Am besten geeignet sind sogenannte Sturzgläser, weil diese nach oben weiter werden, und der Kuchen sich gut stürzen lässt. Bei allen anderen Gläsern muss man den Kuchen im Glas schneiden und das erste Stück eventuell opfern (nichts leichter als das ;-)) damit die anderen Stücke ganz herausgeholt werden können. Auch eine schöne Idee sind ganz kleine Marmeladengläser (1 Portion), dann kann der Kuchen aus dem Glas gelöffelt werden, yummy ;-)! Am Wochenende haben wir bei diversen Anlässen schon einmal die ersten 3 Gläser verputzt, und das Ergebnis löste immer allgemeines Erstaunen aus, kam aber sehr gut an! Die anderen Gläser werden an einem dunklen, kühlen Ort gelagert und wir sind für jeden Überraschungsbesuch oder Heißhungeranfall gerüstet ;-)!
Schön verpackt, mit einem Schleifenband und Ettikett versehen, ist so ein Kuchen ein schönes Mitbringsel/Geschenk aus der Küche!
Also, ran an die Marmeladengläser! Viel Freude beim Nachbacken!
Lg,
*Bee
PS: Lasst mich wissen was Ihr davon haltet, bzw. wie Eure Backergebnisse angekommen sind! Über tolle Rezeptanregungen freue mich mich auch!
dunja says
ich halte sehr viel von deinen wunderschönen, vielseitigen glaskuchen! sie sehen entzückend aus, eine fantastische geschenkidee, viele grüße, dunja
Kati says
Mir gefällt die Idee sehr gut und auch das Rezept hört sich lecker an, ich hätte aber eine Frage:
Bekommt man den Kuchen gut wieder aus dem Glas heraus oder bleibt das meiste im Glas kleben?
Danke für eventuelle Antworten
Liebe Grüße
*bee says
liebe karina,
wenn du das glas vor dem backen etwas butterst und mehlst, sollte es kein problem den kuchen wieder aus dem glas zu bekommen.
viel erfolg.
allerliebst,
birgit