…erzähle ich heute. Um Fußball geht es dabei aber nicht, auch wenn sich die beiden Domänen herrlich kombinieren lassen und die meisten Männer nach wie vor behaupten hier seien sie alleine zuhause.
Heute vor einem Jahr tummelten wir ins noch in der Amateur-Liga, mit etwas Übung und dem richtigen Equipment schafften wir aber um die Jahreswende herum dann den phänomenalen Aufstieg in die Profiliga. Und seitdem gibts kein Halten mehr… Schnee, Regen oder ein Wolkenbruch können uns nicht davon abhalten – der Grill glüht nun seit Januar mehrmals wöchentlich und wo wir noch vor einem Jahr mit einem Low-Budget-Grill mittelmäßige Ergebnisse aber immerhin maximalen Spaß erzielten, genießen wir heute ganz andere Leckereien vom heißen Eisen. Ein 3-Gänge-Menü vom Grill? Easy! Egal ob Antipasti, Fleisch, Käse, Obst, Pizza, Kuchen, Kaiserschmarrn… das funktioniert auch alles ganz prächtig als Outdoor-Variante auf dem Holzkohlegrill.
Und auch meine kulinarische Liebe zum Orient kommt nicht zu kurz:
Marokkanische Köfte direkt vom heißen Grill. Schmeckt Groß und Klein, lässt sich auch mal prima vom Spieß essen und ein Teil der Beilagen lässt sich ebenfalls auf dem Grill zubereiten: geröstetes Fladenbrot. Alles was man jetzt noch dazu braucht ist ein frischer Salat (bei uns gibts meist Tomaten-Gurken-Salat dazu) und etwas Tsatsiki oder ein Joghurt-Kräuterdip.
Mit der neuen Lust am Grillen habe ich mir auch ein paar Grill-Bücher angeschafft. Ein Neuzugang hat sich bislang richtig gut bewährt.
Ross Dobson hat schon viele Kochbücher veröffentlicht, darunter einige in denen er sich allein der Nahrungszubereitung auf dem Grill widmet. In „Grill it! Das Outdoor-Kochbuch für Männer“ (Hölker Verlag) verfechtet Mr. Dobson ein No-Nonsens Grillen, dass sich wieder auf das Wesentliche konzentriert: die Zubereitung von schmackhaftem und ehrlichem Grillen auf offenem Feuer. Dass auf dem Titel lediglich Männer angesprochen werden, sollte einen nicht irritieren, denn das Buch spricht sowohl von der Bildersprache als auch der Auswahl an leckeren und durchaus gesundheitsbewussten Rezepten auch die grillbegeisterte Damenwelt an. Nach ein paar praktischen Tip zum Grillen mit dem richtigen Equipment lassen sich in den 4 Kapiteln „Der Hühnerhof“, „Die Weide“, „Das Meer“ und „Der Garten“ 91 leckere Rezepte finden.
Hier das Rezept für leckere Köfte vom Grill:
750 g Rinderhackfleisch mit 1 fein gehackten roten Zwiebel, 2 gehackten Knoblauchzehen, 1 Tl Zimt , 2 TL Ras-EL-Hanout, 1 TL Meersalz sowie jeweils 3 EL gehackte Petersilie und Koriander mit den Händen gut vermengen. Dabei immer wieder aufnehmen und fest in die Schüssel werfen, um die überschüssige Luft herauszudrücken und das Fleisch zarter zu machen. Abdecken und für 2 – 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die Hackfleisch-Mischung mit angefeuchteten Händen in 16 etwa gleich große Portionen teilen, zu länglichen Röllche formen und auf einen Bambusspieß stecken (Spieße vorher etwa 30 Minuten ins Wasser legen). Das Fleisch mit etwas Olivenöl einpinseln und auf dem Grill 5 Minuten ohne zu wenden grillen. Anschließend wenden und weitere 3-4 Minuten grillen. Nach Belieben mit geröstetem Fladenbrot, Salat und Dip servieren.
Bei schlechtem Wetter lassen sich die Köfte (wie die meisten anderen Rezepte) selbstverständlich auch in der Pfanne zubereiten.
Ich bin gespannt welche überraschenden Leckereien wir dieses Jahr noch so vom Grill zaubern, aber eines ist gewiss: mit etwas Mut und Improvisationstalent kommen meist die tollsten Sachen heraus.
Und welches Gericht vom Grill hat Dich kürzlich vom Stuhl gehauen weil es so unsagbar lecker war! Verrat’s mir…
Ich wünsche Dir ein wunderbares Wochenende,
*bee
PS: Ich könnte noch ein paar gedrückte Däumchen gebrauchen, ich hätte immernoch nichts dagegen meinen Platz vor dem Grill gegen den Kreißsaal einzutauschen.
Elvira says
Alles, alles Gute für die Geburt!!!