„Dieser Kuchen macht Sie zum Star. Er wird ihre geheime Waffe bei Einladungen oder besonderen Anlässen sein, und ich bin sicher, dass Sie sich nie mehr nach einem anderen Rezept für Schokoladenkuchen umsehen werden. Und alles geht so einfach bei diesem üppigen, saftig-schokoladigen Traum von Kuchen.“
BÄM! Was für ein Versprechen. Und irgendwie fühle ich mich ganz schnell ein bisschen herausgefordert. Zum sofortigen Nachbacken und Kosten, oder?
Ladies and gentleman, I proudly present…
„Death-by-chocolate“, so habe ich ihn getauft. „Der wirklich allerbeste Schokoladenkuchen“so nennt ihn seine Erfinderin, die neuseeländische Köchin Annabel Langbein (Natürlich kochen, GU Verlag). Ich habe also bei der nächstbesten Gelegenheit die Zutaten gekauft, fleißig gerührt, ungeduldig vor der Backofentür gewartet, den Duft inhaliert und dann endlich, endlich, endlich probiert…
Und was soll ich sagen…. der Kuchen ist unglaublich köstlich und hält was er verspricht! Das Topping, eine Schoko-Ganache (sprich GANASCH), verbindet sich mit den fruchtig-süßen Himbeeren und zergeht förmlich im Mund. Er schubst meine anderen Lieblingsschokoladen-Kuchen zwar nicht vom Treppchen, darf sich aber sehr gerne zu ihnen dazugesellen.
Und hier kommt das Rezept für den phänomenalen Schokokuchen:
Backofen auf 160 Grad vorheizen. Eine 28 cm große Springform einfetten und mehlen. Aus den folgenden Zutaten mit einem Mixer einen homogenen Teig verrühren: 450 g Mehl, 3 1/2 TL Backpulver, 450 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 65 g Kakaopulver (gesiebt), 2 TL Natron, 200 g weiche Butter, 250 ml Milch (oder Joghurt), 3 Eier sowie 250 ml kochend heißer Kaffee. Frau Langbein schlägt zum Rühren keine Zutaten-Reihenfolge vor, ich würde jedoch die klassische Rührkuchen-Vorgehensweise vorschlagen: Butter+Zucker+Vanillezucker zuerst, dann die Eier, Mehl+Backpulver+Natron+Kakao vermischen und dann zu der Buttercreme hinzugeben, Milch einrühren und zum Schluß den heißen Kaffe hinzugeben.
Teig in die Kuchenform geben, glattstreichen und im Backofen 1 Stunde backen (Holzstäbchenprobe!). Den Kuchen in der Form komplett auskühlen lassen.
Für das Topping, eine Schoko-Ganache, 500 ml Sahne in einem Topf bis zum Siedepunkt erhitzen (nicht kochen!). Die richtige Temperatur ist erreicht, wenn die Sahne am Rand des Topfes Bläschen bildet. Topf vom Herd nehmen, 500 g hochwertige Bitterschokolade (der wer mag 250 g Bitter-/250g Vollmilch-Schokolade), in kleine Stücke gebrochen, dazugeben und 2 Minuten anwärmen lassen. Anschließend in die heiße Sahne einarbeiten, bis sie vollständig geschmolzen ist und eine glatte, schön glänzende Sauce entsteht. Ganache auf den Kuchen geben und verstreichen (falls die Ganache noch zu flüssig ist, im Kühlschrank etwas abkühlen lassen, dann wird sie ewtas fester!) Zum Schluss 250 g frische Himbeeren daraufgeben und mit vielen OHHHHHHH’s und MHHHHHH’s genießen!
Ein Blick in das aktuelle Kochbuch von Frau Langbein lohnt sich, es ist eine echte Bereicherung für meine Küche. Auch auf meiner Liste für die nächsten Tage und Wochen: die süßen Frühstücksfladen mit Aprikosen, der Couscous mit Ofengemüse, das Busy-People-Brot und der Espresso-Haselnuss-Bruch. Mit was fange ich nur an..?
Welcher Kuchen hat Dich zuletzt absolut umgehauen, laut aufschreien oder hüpfen lassen vor lauter Verzückung? Ich freue mich von Euch zu hören, und wenn Ihr Lust habt, dann postet das Rezept, oder den Link zu dem Rezept dafür doch gleich in Eurem Kommentar unter diesem Blog-Post. Es geht nichts über geteilte Geheimrezepte!
Allerliebste und schokoladen-seelige Grüße,
*bee
PS: Dieser Post ist unter erschwerten, NEIN, unter Extrem-Bedingungen entstanden: ich bin umringt von einem Bierkasten und 5 emotionalen Männern, die lautstark ein Fußballspiel im TV verfolgen. Wenn das nicht eine extra Portion Respekt verdient, dann weiß ich auch nicht… 😉
Jana says
Wow, sieht der gut aus, ja Wahnsinn, der wird unbedingt ausprobiert!
Meine persönlich letzte schokoladige Verzückung liegt gar nicht so weit zurück: http://gaensebluemchen-fuer-alle.blogspot.de/2013/02/sonntagssue-brownies-oder-ich-habe.html
liebe Grüße,
Jana
emmabee says
hm, leeeeecker… wir gemerkt und sicherlich bald nachgebacken!
glg,
*bee
Mel says
Hilfe sieht das lecker aus, ich liebe Himmbeeren! Und ja 5 gröhlende Männer würden mich auch nerven 😉
emmabee says
liebe mel,
die himbeeren passen sooooo unglaublich gut dazu! nächsten mal werde ich die doppelte menge drauftun… hmmm…
glg,
*bee
Nadine says
Oh! Den würde ich jetzt so gerne essen :). Die Ganache sieht unglaublich lecker aus. Ich stehe nach wie vor auf dieses Rezept: http://herz-allerliebst.de/2008/03/09/death-by-chocolate/. Immer wieder gut. Ob deine Ganache da auch noch passen würde :)? Oh Gott, wenn ich darüber nachdenke wie viel Schokolade dann im Rezept steckt …
Liebe Grüße,
Nadine
emmabee says
super, danke für den tip!
der schokoladenbedarf für das gesamte jahr 2013 ist hiermit gedeckt 😉
lg,
*bee
Büchernische says
Ohhh das hört sich traumhaft lecker an ♥ nom nom nom.. ich liebe ja Schokolade, leider ist mein Mann kein Fan dunkler Schokolade, er mag nur die weiße Variante.. aber so ein Kuchen.. nur für mich und die Kids.. das ist auch ok, kann ich mit leben gg* Ich werde ihn mal ausprobieren! Schokoladenganache ist ja wirklich sehr üppig, aber suuuperlecker ♥
Alles Liebe und eine gute Nacht
Sandra aus der Büchernische
emmabee says
probiers aus, meine beiden kinder haben den kuchen trotz dunkler schokoalde und recht viel kaffee im teig mit genuss gemampft 😉
glg,
*bee
Büchernische says
Mach ich! ♥ danke für das tolle Rezept!
Frollein Schoko says
In das Buch muss ich unbedingt mal reinschauen. Zwar habe ich jede Menge toller & leckere Rezepte, aber davon kann frau bekanntlich ja nie genug haben :D.
Mein absoluter Schokokuchen ist dieser hier: http://frollein-schoko.blogspot.de/2012/01/hier-kommt-mein-absoluter.html
Allerdings dann doch eher in einer Springform gebacken, denn dann ist das Innere noch schön weich & ähnelt eher einem Brownie 😉
Liebe Grüße
Frollein Schoko
emmabee says
ne, kochbücher und vor allem rezepte kann man wirklich nie genug haben 😉
danke für den rezepttip, klingt wunderbar!
schoko-seelige grüße,
*bee
mellimille says
Boahhhhh…. ein wahr gewordener Traum!
Sieht die lecker aus…. und eine Torte mit 100 % Gewinnerambitionen auf jeder Feier ! Himbeere und Schoko!!!! 100%
Ich habe vor kurzem ein neues Rezept getestet und die Mango-Torte war der Star auf meiner Geburtstagsfeier…. Ober-Yummy!!!!
http://mellimille.blogspot.de/2013/02/geburtstaggeburtstagfeier-ich-heut.html
Alles Liebe und bis bald
Melli
emmabee says
hmmm, klingt lecker…. ich bin allerdings kein großer mano-fan… die frucht ließe sich aber bestimmt auch durch pfirsiche oder sowas ersetzen, oder?
glg,
*bee
mellimille says
Sicherlich kannst du die Mango durch Pfirsich oder Aprikose ersetzen. Ich werde es auch mal mit Erdbeeren versuchen! Ich werde berichten…. 😉
Frau Süd (@FrauSued) says
Na das sieht ja wirklich lecker aus! Mein Schoko-Star-Kuchen ist dieser hier: http://www.nordundsued.blogspot.de/2012/04/schokomousse-torten-traum.html – ein wahrer Schokotraum.
Hab einen wunderschönen Tag!
Alles Liebe von
Frau Süd
emmabee says
ohhhh, klingt das vielversprechend… die torte kommt auch auf meine to-do-liste!
vielen dank, meine liebe frau süd!
ganz liebe grüße,
*bee
Anja says
Extra Portion Respekt für dich unterwegs durch den cyber space! 😉 Der Kuchen klingt super und jetzt wo grad ein paar Sonnenstrahlen durchkommen bin ich doch gleich besser gelaunt. Vielleicht backe ich den Kuchen gleich am Wochenende … 🙂 Sonnige Grüße Anja
emmabee says
hallo anja,
danke ;-)!
dann wünsche ich dir viel spaß beim backen, und lad am besten ein paar leute ein, die dir beim mitessen helfen, das ist nämlich jede menge kuchen 😉
und wenn du lust hast, dann lass mich wissen obs geschmeckt hat.
glg,
*bee
Anna says
Liebe Bee,
der Kuchen steht ab sofort on top meiner To-bake-Liste :). Wie der Franzose sagt: Chapeau! Das ist Dir ja wirklich vom Feinsten gelungen.
Ich war heute backtechnisch auch schon fleißig und habe getreu dem Motto „The early bird catches the worm“ um 6.00 Uhr früh meine Himbeer-Vanille-Cupcakes in den Ofen manövriert.
Vielleicht gefallen Dir die kleinen kunterbunten Schätzchen ja auch :).
http://preppylovespeonies.wordpress.com/
Freue mich schon seeeeeeehr auf weitere Back- und Kochnews in Deinem Blog!
Schneeflockige Grüße,
Anna
emmabee says
hmmm… lecker! hätte ich jetzt auch gern…
danke für das rezept und ganz liebe grüße zurück,
*bee
hoetuspoetus says
O.M.G.
DAS sieht soooooo himmlisch aus!!!
Ich könnte heulen……. hab grad kein Stück zur Hand/ im Mund / auf dem Teller ….
Ganz liebe Grüße…. Katja
P.S. wir sind ja eher Fans von der Mannschaft die HEUTE ran muss 😀
Aber meinen Respekt hast du trotzdem! 😀
emmabee says
das ging ja ganz gut aus, fussballtechnisch, oder? 😉
ganz liebe grüße,
*bee
anboeni says
Ahhhhhhhh, schaut das guuuuut aus – ich hab natürlich wieder einen 0er:-), aber am Sontag hab ich Gäste – und da wird nachgebacken:-)
Die einzige Frage, die ich noch hätte – schmeckt die Torte sehr nach Kaffee??? Mein Mann trinkt nämlich keinen Kaffee, wenn ja, denkst du man könnt gegen Kakao ersetzen?
Ganz liebe Grüße
Anboeni
anboeni says
Ach ja, meine momentane Lieblingstorte ist eine Trüffeltorte, die erste dieser Art kann man hier bewundern:-)
http://anboeni.blogspot.co.at/2013/01/mein-erster-fondantauftritt.html
GLG
Anboeni
emmabee says
hallo du,
ne, dann kaffee schmeckt man kaum heraus… meine beiden töchter (2 und 5) haben auch von dem kuchen genascht und waren begeistert… ich finde das kaffeearoma verstärkt lediglich das kakao-aroma…
glg und gutes gelingen,
*bee
Mummel says
Wow..der sieht einfach superlecker aus.Werde ich mal versuchen.
LG Mummel
Frau Bunt (@fraubuntkocht) says
Hallo,
das sieht echt nach Schokotod aus. Aber der ist dann wenigstens schön!!!
LG von Frau Bunt kocht schöne Seite.
Kathrin says
Apfelkuchen mit gehackten Mandeln und geschlagener Sahne im Teig 🙂
Marc says
Liebe *bee,
also mit dieser Schokotorte (ich nenne sie Schoko-Traum mit roten Küssen) haste es geschafft!
”AB HEUTE BIN ICH ABSOLUTER FAN DEINEs BLOGs” I love it!
Ich bin gespannt was noch so geniales folgt. Im übrigen bin ich auf der Suche nach den Sternen die vom Himmel fallen im Internet auf dich gestoßen. Ich freue mich auf meeeeeeeeeeehr!
Viele Grüße ein totaler Bewunderer
Marc
Cantanhede Nathalie says
Ich habe diesen Schokotraum gestern gebacken und er ist göttlich. So saftig und locker…..ein genuss für den Gaumen. Die Schokoglasur ist der hit. Noch nie habe ich so eine gute Glasur gegessen. Beim zerschneiden gleitet das Messer regelrecht durch die Schokolade. Und such am Tag danach ist der Kuchen noch frisch. Respekt für diese Kreation und deine Seite ist echt toll gemacht. Weiter so ????????????????
Liebe grüsse aus luxembourg