…lade ich Dich jetzt ein. Mein letzter weihnachtlicher Happen wird es in diesem Jahr sein. Und deiner vielleicht auch, wenn Du magst. Was haben wir es uns gut gehen lassen in den letzten Tagen. Diese bestanden größtenteils aus lecker essen & trinken, Süßem in allen Variationen und Konsistenzen naschen, „Weihnachten in Bullerbü“ rauf und runter schauen, zwischendrin mal in die bezaubernden Märchenfilme von ARD und ZDF zappen, dann wieder ein wenig frische Luft schnappen um dann müde und zufrieden in die Kissen zu plumpsen… Himmlisch.
Doch langsam möchte ich weiterziehen, die Weihnachtszeit mit all der zimtigen Gemütlichkeit hinter mir lassen und mit viel Anlauf und Hals über Kopf in das neue Jahr springen, eintauchen in das Alles-Neu-Gefühl, den spannenden Hosen und längst offenen Hosenknöpfen ein wenig die Leviten lesen und neue Pläne für großes und kleines Glück schmieden… Geht es Dir auch ein wenig so?
Wenn ja, dann habe ich jetzt das perfekte Weihnachts-Ade-Rezept für Dich:
Vor kurzem gebacken und sehr, sehr, sehr genossen… Es ist alles drin was ein guter Bratapfel so braucht. Nur zum Essen hast Du etwas länger Zeit, denn sie schmecken sowohl warm mit einem Klecks Vanilleeis als auch kalt am nächsten Tag.
Und so gehts:
100 ml Apfelsaft erhitzen und 30 – 50 g getrocknete Cranberries (oder Rosinen) darin etwa 30 Minuten lang einweichen. In der Zwischenzeit 3 Äpfel waschen und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit 75 g gehackten Mandeln in 1 EL heißer Butter goldbraun braten.
In einer zweiten Schüssel 150 g weiche Butter, 10o g Zucker, 1 TL Zimt und einem Päckchen Vanillezucker mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Nach und nach 2 Eier (zimmerwarm) unterrühren. 200 g Mehl mit 1 TL Backpulver vermischen und darübersieben. Anschließend 150 ml Milch dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eingeweichte Cranberries abtropfen lassen und mit den gebratenen Äpfeln und Mandeln mischen. Die Hälfte davon unter den Muffinteig heben. Teig in 12 Papierförmchen verteilen. Restliche Bratapfel-Mischung auf dem Teig verteilen. Muffins im heißen Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen. Anschließend herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben und warm oder kalt genießen.
Zum hübschen Verpacken, Verschenken oder Selberessen habe ich diese Papierförmchen und diese Papier-Tüten von Blueboxtree verwendet. Die kleinen Fähnchen habe ich mit Zahnstochern und diesem Masking-Tape gebastelt.
Auch eine nette und besonders transportsichere Verpackungsidee: Plastik-Becker (meine stammen aus dem Supermarkt und waren mit Cocktail-Tomaten gefüllt), Schleife drumherum und fertig!
Und wonach ist Dir gerade so? Freust Du Dich auf das Neue oder hängst Du noch zu sehr an dem Alten?
Ich wünsche Dir ein paar wunderbare und schöne letzte Tage im Jahr 2012. Wir sehen uns am 1.1.2013 wieder,
*bee
PS: Ach ja, und wenn Dir lieber nach richtigen Bratäpfeln ist dann ist das hier mein absolutes All-time-Favourite-Lieblings-Bratapfelrezept!
Teresa says
Diese Muffins sind so lecker, dass kann ich nur bestätigen. Ich habe sie beim ersten Schneefall gebacken. Hast du sie mit Cranberries gebacken, waren sie dann nicht eher sauer?
Im Moment freue ich mich sehr auf den 1.1, was dann alles auf uns zukommen wird und wir erleben.
Von Herzen wünsche ich dir und deiner Familie einen guten Start ins neue Jahr.
Lieben Gruß
Teresa
emmabee says
Liebe Teresa,
sie schmecken auch mit cranberries ganz wunderbar!
Ich wünsche Dir einen schönen Start ins neue Jahr!
Glg,
*bee
Birgit says
Hallo Du Liebe,
woher zauberst Du nur immer die tollen Rezeptideen und die tollen Styling-Ideen?
Ganz sicher werde ich diese Muffins nachbacken.
Heute gerade haben wir unser letztes Stück Apfelkuchen mit Mandelkrokantdecke verspeist (hatte ich Dir geschrieben, dass es diesen am Hl. Abend nachmittags geben wird 🙂 ).
Ein Genuß!
Doch heute stand dann eine große Schüssel Feldsalat auf dem Tisch zusammen mit Bratkartoffeln, die mit übrig gebliebenen Käsestückchen bedeckt waren.
Einfache, bodenständige Gerichte sind für mich gerade nach den Feiertagen mega köstlich.
Ganz liebe Grüße schickt Dir
Deine Birgit, die sich unwahrscheinlich über Deine Weihnachtsmail gefreut hat…danke
emmabee says
Hallo meine Liebe,
ach…. Jaaaaaaa! Über das wunderbar klingende Rezept würde ich mich sooooooo sehr freuen!
Ich Wünsche dir einen ganz besonders guten, entspannten und gesunden start ins neue Jahr!
*bee
Nicole says
Die sehen sehr lecker aus.
*Nicole
emmabee says
Danke, liebe Nicole… Das sind die Muffins in der Tat!
Glg,
* bee
Nell says
Nein, ich mlchte mich noch gar nicht von Weihnachten verabschieden. Ich liebe diese Zeit zwischen den Jahren soo sehr! Das neue Jahr kommt mir immer zu früh, ich würde die Weihnachtszeit gerne verlängern…
Liebe emmabee, ich wünsche dir einen guten Rutsch ins Neue Jahr und alles, alles Gute für dich und deine Familie für 2013!
herzens blicke says
…schön, dass ich dich gefunden habe, hier bleibe ich gerne!
herzliche grüsse
Christiane says
Da bekomm ich direkt Lust, die sofort nachzumachen! Yummi!
Übrigens: Ich such für ein Projekt grad Leute, die mit Beiträgen aller Art an einer Fahrrad-Tour um die Welt teilnehmen möchten. Infos hier:
http://bikelovin.blogspot.de/2012/12/world-wide-wheeling-myanmar-burma.html
LG
Christiane
http://bikelovin.blogspot.de/
feuchtfroehlich says
Beinahe hätte es Bratapfelmuffins zu Weihnachten gegeben…aber es kam anders- so ist das manchmal! Dein Rezept klingt lecker und kommt auf die Agenda für Winter 2013 😉
Dir wünsche ich einen gute Hals-über-Kopf-Start ins neue Jahr und mir weiterhin so viele tolle Rezepte von dir! Frohes neues Jahr! 🙂
Ingrid says
Suuuper-lecker, das kann ich bestätigen! Habe deinen blog gestern entdeckt und bin völlig begeistert. Weißt du, was ich so toll finde? Neben den Rezepten und der tollen optischen Aufbereitung liebe ich deine konsequenten Angaben, wo du was gekauft hast. Vielen Dank dafür!
Ich bleibe dank Reader treue Leserin, versprochen!
LG
Ingrid