Vor einigen Tagen entdeckte ich in meiner Küche, in der hintersten Ecke zwischen Tonnen von Obst und Gemüse einen Butternut-Kürbis… Der saß da schon seit mehreren Wochen. Gaaaanz geduldig. Die lange Wartezeit sah man ihm auch überhaupt nicht an… Total erfreut über diesen Glücksfund, musste der arme Kürbis aber daran glauben und wurde im Nu zu einer leckeren Kürbis-Orangencreme-Suppe mit Chili gekocht…
Leeeeecker… wurde dann auch gleich mein Lieblings-Montag-Dienstag-und-Mittwoch-Lunch… Und wie das bei Gemüsesuppen ja oft ist, sie schmeckt jeden Tag noch ein bisschen besser, weil die Wartezeit im Kühlschrank auch die letzten Aromen herauskitzelt…
Und so gehts:
Einen mittelgroßen Butternut-Kürbis (hab ich noch in einigen Supermärkten entdeckt!) schälen, entkernen und in mundgerechte Würfel schneiden. 2 klein geschnittene Schalotten mit einer Knoblauchzehe in zwei TL Butter glasig dünsten. Den Kürbis dazugeben, kurz anrösten und anschließend mit ca. 1 Liter Gemüsebrühe ablöschen. Aufkochen lassen und dann auf kleiner Flamme so lange kochen bis die Kürbiswürfel weich sind. Anschließend den Saft einer Orange dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.Vom Herd nehmen und mit 200 g Saurer Sahne pürrieren. Vor dem Servieren mit Chilliflocken oder -fäden bestreuen und mit leckerem Baguette genüsslich schlürfen.
Vielleicht ja was fürs kalt-sonnige Wochenende…?
Lasst’s Euch schmecken und bis bald,
*bee
Steffi says
mmh, lecker, ich bin ein großer gemüsesuppenfan! jetzt sitze ich am computer und hab schmacht 🙂 danke auch! liebe grüße!
emmabee says
liebe steffi… oh ja… seeeeeehr lecker ist die…. viel spass beim ausprobieren! glg, *bee