Aufgrund von technischen Schwierigkeiten war es hier ein paar Tage ruhig, das Problem ist nun glücklicherweise Schnee von gestern und nun kann ich Euch endlich auch zeigen was aus diesen hübschen Früchtchen wurde.
Zu dieser Zeit des Jahres gibt es in den Supermärkten ein reiches Angebot an frischen Cranberries. Ich mag den herb-sauern Geschmack der kleinen, roten Beeren sehr. Die kleinen Vitamin-C-Bomben, die auch noch reich an Vitamin A, Kalium, Natrium und Magnesium sind, finden auch in der Küche zahlreiche Einsatzmöglichkeiten. Weil sie roh kaum genießbar sind, sollte man Cranberries immer zubereiten z.B. als Soße, Chutney, in Desserts- und Süßspeisen oder in getrockneter Form.
In meiner Küche verwende ich die kleinen Beeren sehr gerne als Rosinen-Ersatz oder aber als fruchtige Soße, die ein ganz wunderbarer Käsebegleiter ist…
- 200 g frische Cranberries
- 1 TL Pflanzenöl
- 2 EL Ahornsirup
- 2 EL Orangensaft
- 2 dunklen Balsamico-Essig
- Salz und Pfeffer
- eine Handvoll Himbeeren (frisch oder TK)
- 1 gestrichenen TL französischen Senf, grobkörnis
- 1 - 2 Zweige frischen Thymian
- Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Cranberries waschen und zusammen mit Sirup, Zucker, Orangensaft, Balsamico-Essig, einem Thymianzweig sowie Salz und Pfeffer in eine ofenfeste Form geben und gut durchmischen. Sobald der Backofen heiß genug ist, Cranberries in den Ofen schieben und etwa 20 - 25 Minuten backen. Nach etwa 15 - 20 Minuten die Himbeeren dazugeben und untermischen. Weitere 5 Minuten weiter backen. Die Frucht-Soße ist fertig, sobald die Cranberries beginnen zu platzen und die Früchte eine soßenartige Konsistenz bekommen.
- Soße aus dem Ofen nehmen, Senf hineinrühren, beiseite stellen und kurz abkühlen lassen.
Die fruchtige Cranberrysoße passt ganz hervorragend zu den meisten Weichkäsesorten wie Camembert, Brie etc. und mindestens ebenso gut auch zu würzigem Hartkäse. Sehr gerne essen wir die leuchtend rote Soße zu Baguette und Ziegenkäse oder alternativ zu gebackenem Ofenkäse, der jetzt im Herbst ja ganz besonders gut schmeckt. Ein Traum!
Die Cranberriesosse ist im Kühlschrank meiner Erfahrung nach mindestens 1 – 4 Wochen haltbar, d.h. es ist ziemlich einfach für einen zuverlässigen Sossen-Nachschub zu sorgen. Und sobald die Zeit vorbei ist in der man frische Cranberries bekommt, bereite ich sie einfach aus tiefgekühlten Beeren zu, das klappt genauso gut.
Und was genießt Du am allerliebsten zum Käse? Eher fruchtig oder lieber herzhaft?
Allerliebste Grüße und bis zum nächsten Mal,
Birgit
Birgit says
Hallo Birgit,
wo kaufst du denn die Cranberries? Ich habe die bei uns noch nirgends gesehen, weder frisch noch gefroren.
Lg Birgit
Angelika says
Hallo Emmabee,
beim Balsamico fehlt die Größenangabe 🙂
Ich fand’s ganz lecker, würde noch ein wenig mehr Süße und ein wenig mehr Kräuter addieren.
Super Idee, diese Soße. Zu Raclette passte sie nicht, zu Ofenkäse um so mehr!