Unser Sommer duftet nach Blumenwiese, nach eiskalter Zitrus-Limonade und Sonnenmilch auf unserer Haut. Viele meiner schönsten und kostbarsten Erinnerungen werden in meinem Kopf als Düfte abgespeichert, kennst Du das auch? Heute noch erinnert mich der Duft von Nive-Creme an den Teenie-Zelturlaub am Brombachsee, angebrannte Milch beamt mich sofort wieder in die Küche meiner Oma zurück und bei dem Duft von frischem Sommerregen auf Asphalt sitze ich als kleines Mädchen auf den Stufen des alten Pfarrhauses in dem wir einst wohnten. Das selbe funktioniert übrigens auch mit Geschmäckern, und so verpacke ich viele meiner Erinnerungen seit Jahren in Düfte und Geschmackserlebnisse.
Wenn ich diesen Sommer mit einem Geschmack beschreiben müsste, dann wäre es wohl das fruchtig-süße Aroma von Süßkirschen, genauer gesagt von dieser feinen, sommerlichen Kirsch-Tarte…
Der Sommer ruft für mich immer ganze laut nach einer fruchtigen Tarte. Und obwohl ich mich meistens weigere den Backofen anzuwerfen, sobald die Außentemperaturen 25 Grad und mehr anzeigen, für eine leckere Tarte oder Crostata mache ich auch im heißesten Sommer liebend gerne eine Ausnahme. Immer hin kann man so eine Tarte auch ganz wunderbar mit einer Kugel allerbestem Vanielleeis genießen…
Das Rezept für diese Tarte ist bei uns ein Dauerbrenner und sie kommt eigentlich das ganze Jahr über immer wieder auf den Tisch. Im Frühling mit Rhabarber, im Herbst als feine Aprikosen-Lavendel-Tarte, im Winter dürfen Äpfel und Zimt als Belag nicht fehlen, und im Sommer essen wir sie am allerliebsten mir Beeren oder Süß-Kirschen.
- 200 g eiskalte Butter
- 220 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- Abrieb einer halben Bio-Zitrone
- 1/2 TL Salz
- 100 g Zucker
- 1 EL Speisestärke
- 500 g Kirschen
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch
- Mehl, Mandeln, Zitronenabrieb, Salz und die Hälfte des Zuckers in einer Schüssel vermischen.
- Die kalte Butter in Würfeln hinzufügen, mit den Fingern zerkleinern und vermischen.
- 80 ml eiskaltes Wasser hinzufügen und alles sehr zügig zu einem Teig verkneten. Das ganze muss nicht perfekt verknetet sein, es dürfen gerne noch Butterstückchen zu sehen sein.
- Den Teig in etwas Frischhaltefolie wickeln und für etwa 30 Minuten kalt stellen.
- In der Zwischenzeit die Kirschen waschen und entsteinen.
- Zucker und Speisestärke miteinander vermischen und über die Kirschen geben. Alles gut durchmischen und etwas ziehen lassen.
- Backofen auf 220 Grad (Umluft) vorheizen. Den Mürbteig auf einer bemehlten Fläche etwa einen halben Zentimeter dick kreisrund ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Kirschen auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand von etwa 3 cm frei lassen. Nach dem Belegen den überstehenden Rand zu den Früchten hin umklappen, und mit den Fingern leicht festdrücken.
- Eigelb und Milch miteinander verquirlen und den Teigrand damit einpinseln.
- Die Kirsch-Tarte im Backofen etwa 30 Minuten goldbraun backen und anschließend auf einem Kuchengitter leicht abkühlen lassen.
- Ganz besonders gut schmeckt die Tarte, wenn man sie in warmem Zustand mit einer Kugel Vanilleeis serviert.
So also schmeckt unser Sommer, nach zuckersüßen, warmen Kirschen und krossem Mürbteig.
Und welchen Geschmack hat Dein Sommer?
Allerliebste Grüße und bis zum nächsten Mal,
Birgit
Silke says
Was für ein schöner Kirschkuchen, bzw. Tarte. Sie sieht richtig lecker aus!
Viele Grüße
Silke
*bee says
Vielen Dank, liebe Silke!
Allerliebste Grüße zurück,
Birgit