Ostern ist vorbei, und wer keine Schokoladen-Eier mehr sehen kann, kann es ja mal mit diesem Rezept für selbstgemachte Karamell-Bonbons versuchen!
Nichts leichter als deren Herstellung…., na ja, fast.
Bei mir sind sie nur im 3. Anlauf wirklich gelungen, was aber an meiner Ungeduld lag. Ich habe die Karamellmasse nie lange genug köcheln lassen und sie wurde nicht fest (ein Tip zur Konsistenzprobe aus dem Internet half weiter!). Wirklich bedauert habe ich das nicht, denn die cremige Karamellmasse lässt sich wunderbar im Milchkaffee, auf Toast oder auch einfach so pur genießen!
Und nun das Rezept zum Nachmachen:
250 ml Schlagsahne
200 g Zucker
2 El heller Honig
1 Pk. Vanillezucker
2 El Butter
Alle Zutaten in einen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen. Ca. 15 – 20 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Nach etwa 15 Minuten die Konsistenz prüfen. Am einfachsten geht das, wenn man einen kleinen Tropfen der heißen Karamellmasse in ein Glas mit kaltem Leitungswasser tropfen lässt. Der Tropfen sollte seine Form behalten, auf Fingerdruck aber noch nachgeben (wie bei weichen Sahnekaramellen). Ist diese Konsistenz noch nicht erreicht, die Masse weiterkochen lassen und die Konsistenz nach einigen Minuten erneut prüfen. Wenn diese stimmt, die Karamellmasse schnell in eine rechteckige Auflaufform (15×25 cm) gießen, verstreichen und etwas abkühlen lassen. Nun mit einem geölten, scharfen Messer in kleine (oder große ;-)) Rechtecke schneiden. Tip: Wenn die Karamellmasse schon zu fest geworden ist, einfach kurz in den warmen Backofen stellen, dann lässt sie sich wieder einfach schneiden!
Meine Karamellbonbons habe ich in Seidenpapier verpackt und aufgrund des hohen Suchtfaktors ganz schnell verschenkt!
Fabian says
Also nur länger köcheln lassen das is mir heute nachmittag passirt nicht fest geworden trotzdem super lecker…….(du hast rech zu hoher suchtfacktor)